Василий Уткин: «Прядкин – не самостоятельная фигура, у него не может быть противостояния с Дюковым»

Журналист Василий Уткин прокомментировал решение РФС обязать РПЛ провести перевыборы президента лиги. 

16 января на новый 5-летний срок переизбрали действующего президента Сергея Прядкина. Сегодня РФС признал избрание Прядкина неправомерным.

«Меня мало интересует властная коллизия в российском футболе. Противостояния Сергея Прядкина и Александра Дюкова быть не может. Не может, потому что Прядкин не самостоятельная фигура. По двум причинам: он не представляет ни большие деньги, ни клан. Весь смысл фигуры Прядкина в том, что он более-менее устраивает всех.

А человек, который устраивает всех, не может встревать в противостояние. Сергей Прядкин не восстал, нет. Он попытался, воспользовавшись паузой, пристегнуть себя к стулу. Он вообще мастер таких манипуляций.

Например, любимая шутка Прядкина – снять незаметно для собеседника с руки часы или вытащить ключи от машины. Он правда это делает виртуозно. Вот переизбрание – это что-то в этом роде.

Но возникает одна проблема.  Дело не в том, нарушена или нет юридическая процедура. И не в том, полномочен ли РФС настаивать на перевыборах. Дело в том, и это все понимают – от «Спартака» до «Тамбова» – что в клубном футболе нужны перемены. Там что-то устроено сильно не так. 

И если глава РПЛ – значимая фигура, и ее роль велика, то вопрос его избрания на 5 лет просто не может быть вопросом получасового голосования. Отчетный доклад за проработанное время может быть формальностью, его даже, может, и не прочтут – тем более, что, как всем известно, есть как минимум один представитель клуба Премьер-лиги, голосовавший за Прядкина, который реально не умеет читать. 

Но доклада не может не быть вообще. Юридически может, по смыслу – нет. Если его нет, значит, нет и проблем. А они существуют. Если не было хоть каких прений по тому, что будет дальше – то и сама постановка проблем ничтожна. А реально это не так. 

Вот это и противоречит, на самом-то деле, практикой принятия решений при Дюкове. Я лично, честно говоря, надеялся, что у него есть некие проработанные идеи, с которыми он становится президентом; оказалось – нет. Но он, заметьте, все обсуждает и всех выслушивает. 

Поэтому все и происходит адски долго, между прочим. И на фоне этого дискурса щелчок Сергея Прядкина, который решил быстро слиться с руководящим креслом, совсем не по понятиям. Клубы Прядкину не поддержка. Большинству клубов все равно, там безымянные люди, сидящие на региональных деньгах. Он имеет смысл только как компромиссная фигура.

И он сам вышел за пределы поиска компромисса. Самое интересное, что если бы Прядкин вдруг предложил бы, как решить проблемы увеличения количества матчей, не прибегая при этом к одиозной идее 18 команд... Кто знает, может, ему бы вообще спасибо сказали.

Потому что у претендентов на его функционал, Алаева и Митрофанова, таких идей нет. Мне кажется, Сергей Геннадьевич просто поленился. Ну, как обычно», – написал Уткин в телеграм-канале.

Отмена выборов Прядкина – шанс на конкуренцию идей. Но лига об этом давно не думает

Опрос


РФС
68%
РПЛ
32%

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья