Борис Игнатьев о расширении РПЛ: «Это скорее увеличит не интенсивность, а объем. Не хватает квалифицированных игроков»

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев прокомментировал идею расширения РПЛ до 18 клубов.

«Надо понимать, что у нас просто не хватает квалифицированных футболистов, чтобы заполнить нишу из 18 команд. Все, кто пробивается в РПЛ из ФНЛ, чаще всего следуют в обратном направлении. Всего нескольким коллективам удалось освоиться в элитном дивизионе и удержаться. А тот же клуб «Сочи», который только в этом сезоне попал в Премьер-лигу, сейчас находится в самом низу таблицы и борется за выживание.

Непонятно, где у претендентов в РПЛ те возможности, которые отвечали бы требованиям высшего дивизиона. Давайте посмотрим на лидеров текущего сезона ФНЛ. Есть «Ротор», играющий на одной из арен ЧМ-2018, но у него явно не хватает денег. «Торпедо» — его арена закрыта на реконструкцию. «Химкам» также не хватает финансирования. «Чертаново» — нет ни стадиона, ни соответствующих средств.

Была обозначена цель — увеличить интенсивность в нашем футболе. Итоги текущего сезона в еврокубках, где ни одна из наших команд не пробилась в плей-офф, говорят о том, что мы действительно проигрываем в этом аспекте. Но увеличение количества команд в РПЛ скорее увеличит не интенсивность, а объем. Игр станет больше, вот только они не будут качественнее. Все-таки в нашем чемпионате не появятся команд уровня «Манчестер Сити» или «Баварии».

Мы проигрываем в скорости мышления и исполнения. Надо менять тренировочный процесс и поднимать интенсивность.

Я бы, наоборот, даже пошел на сокращение лиги. Это может дать больше возможностей для плодотворных тренировочных занятий. Сегодня для этого фактически нет времени. Играть в очень плотном графике — крайне непросто», – написал Игнатьев в колонке для «Известий».

РПЛ – лига без целей. Расширение до 18 команд показало, как все криво

«Карточный домик» в нашем футболе: клубы против РФС из-за расширения РПЛ

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья