Вартапетов о «Спартаке»: «Работу врача в команде нельзя оценивать по количеству травм»

Михаил Вартапетов прокомментировал свой уход с поста главы медицинского департамента «Спартака» в сентябре 2019 года.

- Слухи об отставке шли на фоне череды травм у игроков «Спартака», а также после историй с диагнозами Зобнина, а следом – Рассказова. К вам и здесь не было претензий?

- Я глубоко убежден, что оценивать работу врача в команде, я говорю о любой команде, а не только о «Спартаке», ни в коем случае нельзя непосредственно по количеству травм. Врач имеет дело с уже свершившимся фактом травмы. Не хочу кидать камни в огород тренерского штаба, но это все-таки какие-то недочеты, недосмотр физической подготовки или методики тренировок.

- И какие же тогда критерии работы главы медицинского департамента?

- Критерии работы врача и медицинского штаба в целом оцениваются с точки зрения того, как быстро футболист восстанавливается после травмы, соответствуют ли эти сроки принятым нормативам, есть ли рецидивы. Вот это – существенный вопрос.

Что касается травм, то нужно смотреть их структуру: будь то крестообразные связки, будь то повторяющиеся травмы одной группы мышц.

- Выходит, с точки зрения восстановления футболистов к вам вопросов не было?

- Что касается рецидивов одной и той же травмы, то за все время их было два-три. Это вполне приемлемый показатель по статистике клубов РПЛ. Более того, в 2016 году можно было из открытых источников узнать общее количество дней нетрудоспособности в командах английской Премьер-лиги и «Спартаке». И я вам скажу, что больше половины клубов АПЛ по общему количеству дней нетрудоспособности превосходили «Спартак».
В «Спартаке» существовали утвержденные советом директоров нормативы по срокам восстановления футболистов. Практически никогда мы эти нормативы не нарушали.

- Уход из «Спартака» был действительно вашей инициативой?

- Это было обоюдное решение, я уже его объяснял достаточно подробно. В какой-то период времени, особенно в последний сезон, я почувствовал, что нужно уступить дорогу другим людям. У меня нет никаких обид или претензий к руководству клуба. Решение, скажем так, было обоюдным: здесь совпало и мое желание, и желание руководства, – сказал Вартапетов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья