Реклама 18+
Реклама 18+

Глава профсоюза футболистов: «В 2012-м «Алании» выделили 40 млн долларов, а в 2014-м зафиксировали долги свыше 2,5 млрд рублей»

Александр Зотов, директор профсоюза футболистов, рассказал о проблемах, с которыми столкнулась «Алания» в 2014 году.

– В феврале 2014-го «Алания» снялась с ФНЛ. Когда у «Алании» начались проблемы?

– В 2012 году в «Аланию» пришел большой спонсор, «Русгидро». Были выделены огромные деньги и, наверное, неправильное расходование этих денег и привело к этой ситуации. В первый же год было выделено 40 миллионов долларов, а буквально в 2014 году у клуба зафиксировали свыше 2,5 млрд рублей долгов. По тому курсу. Это фантастические деньги.

– 40 миллионов было потрачено и плюс еще долгов осталось 2 миллиарда?

– Да. В 2012-2013, если посмотреть отчетность, то в одном году раз в пять выросла трансферная активность клуба. Было свыше 20 футболистов приобретено, свыше 20 футболистов расторгли договоры. Причем, многие из тех, с кем заключили, тут же уходили, сыграв 3-4 игры.

Выплачивались огромные агентские. Суммарно агентские превышают сумму трансферов и зарплаты тех футболистов, за которые эти агентские были выплачены.

Мера, румынский игрок. На нем в общей сложности агенты заработали 3-4 миллиона долларов. Вы назвали это схемой. Вы можете коротко объяснить, как эта схема работает? Вы знаете, сколько там была агентская комиссия?

– Там большую часть была агентская комиссия. Я точную цифру сейчас не воспроизведу, но большая часть из этих денег – агентская комиссия. А дальше вопрос – что с этой агентской комиссией происходит.

Другой вопрос, что три игры человек сыграл, дальше был объявлен профнепригодным, и с ним расстались. И по такой схеме было 5-6 игроков в «Алании» как минимум.

Был ряд футболистов из Бразилии – Соуза, Кардозо, бразильский белорус Брессан. У всех примерно была похожая история. Они как правило приходили свободными агентами, с ними заключались договоры на миллион или меньше миллиона долларов в год заработной платы. Остальное составляли агентские комиссии, это обычно два, три или четыре миллиона евро.

– Сколько раз вы звонили в РФС и говорили: «Ребята, проснитесь, скоро у «Алании» будут проблемы»?

– Звонили, писали, многократно говорили об этом. К сожалению, ничего не происходило. Единственное, что произошло: клуб через год прекратил существование, и ребята, которые играли за него, не получили зарплаты.

– Вы знаете, какая сумма долга перед игроками осталась после банкротства?

– Если я правильно помню, что-то порядка 400-500 миллионов рублей. Но, мне кажется, на самом деле сумма была больше. Это только из того, что мы смогли установить.

– Можете вспомнить самую большую сумму долга перед одним игроком?

– 1-1,2 миллиона долларов долга. Если посчитать годовую зарплату, – рассказал Зотов в программе «КраСава».

Савин про то, как убивали «Аланию»: Габулов, Гогниев, Газзаев, разрушенная база и миллиарды долга

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+