Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Информатор WADA Степанов: «Если таких, как Нагорных, не держать подальше от российского спорта, он никогда не очистится»

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталий Степанов отреагировал на ситуацию с бывшим заместителем министра спорта России Юрием Нагорных, который был замешан в допинговом скандале на Олимпиаде-2014 в Сочи.

На прошлой неделе 47-летний Нагорных вошел в состав совета директоров московского «Локомотива».

«Буду откровенен, я буду строго осуждать бездействие антидопинговых организаций. Непонятно, почему у WADA не хватает юрисдикции, учитывая, что МОК наложил на Нагорных санкции на участие во всех предстоящих Олимпийских играх.

Объясните пожалуйста, почему МОК обладает такой юрисдикцией в отношении Нагорных, а WADA и другие антидопинговые агенства нет?

Также я считаю, что РУСАДА и WADA должны обладать юрисдикцией в отношении Нагорных в соответствии с Кодексом. Определение «Вспомогательный персонал спортсмена» в Кодексе следующее: «Любое официальное лицо… или любой человек… помогающий спортсмену в участии или в подготовке к спортивным соревнованиям».

Естественно, заместитель министра спорта является вторым по влиятельности человеком в российской спортивной системе по поддержке спортсменов. Поэтому каким образом ваш юридический отдел посчитал, что РУСАДА не обладает юрисдикцией в отношении Нагорных? Или ваши юристы не подумали подтвердить, обладает ли РУСАДА такой юрисдикцией? К тому же, если у РУСАДА не было бы такой юрисдикции, не вызвало бы это проблему с соблюдением Кодекса? Разве не должно РУСАДА открыть против него дело, учитывая, что Нагорных очевидно является лицом, поддерживающим спортсменов?

Если таких людей, как Нагорных, не держать подальше от российского спорта, он никогда не очистится. Ваши объяснения, что WADA бессильно, а Кодекс неприменим, малоубедительны и явно противоречат Кодексу. И вообще ваше объяснение выглядит так, словно вы защищаете одного из самых злостных нарушителей антидопинговых правил в истории спорта», – говорится в письме Степанова президенту WADA Крэйгу Риди, которое опубликовал журналист Хайо Зеппельт.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей