Глава ФНЛ: «В Барселону лететь четыре часа. В Сибирь для клубов РПЛ перелет почему-то проблема, а в Испанию – нет»

Глава Олимп-ФНЛ Игорь Ефремов прокомментировал предложение о реформировании лиги по географическому принципу.

- Владелец «Спартака» Леонид Федун предлагает увеличить количество команд в вашей лиге до 36, но разделить ее на две конференции по географическому принципу. Ваше мнение?

– Для меня не очень понятна полемика на этот счет. Есть стратегия РФС, в которой все определено.

Уже было достаточно идей, в том числе под авторством Валерия Георгиевича [Газзаева], четыре года назад мы подробно рассматривали его предложения о зонах на общем собрании.

Люди посмотрели, оценили. И сказали: это нецелесообразно, это вопреки логике. Нет ни одной европейской страны, где бы второй по силе дивизион был бы на что-то разделен.

Если копнуть в историю, то подобное уже было – в начале 90-х. На мой субъективный взгляд, взгляд человека который занимается этим вопросом семь лет, для начала нужно взглянуть на нашу страну, чтобы всерьез предлагать подобные вещи.

У нас восточнее Нижнего Новгорода сколько клубов? 14, это плюс-минус, включая премьер-лигу, ФНЛ и ПФЛ. И вот вам вопрос: где нам провести границу?

– По Уральским горам?

– Вот, так и остальные говорят. Хорошо, мы провели по Уральским горам. Получается, «Тюмень» должна играть в Сибири, а, например, «Урал», игравший пять лет назад в нашей лиге – на Западе.

А где должны играть Томск, Новосибирск и Красноярск? Ответ вроде бы очевиден: на Востоке. Но вообще-то из Томска до Москвы лететь ближе и дешевле, чем до Владивостока. На мой взгляд, у многих сложилось неправильное восприятие относительно географии в нашем футболе.

Смотрите, идея деления на зоны рождена на основе многочасовых перелетов во Владивосток и Хабаровск. Но ведь это всего две дальневосточные команды, которые существуют на карте крупного профессионального футбола в России. И они-то как раз не ноют по поводу перелетов. Всем остальным достаточно один-два раза в год слетать на Дальний Восток.

Остальные клубы, Томск, Новосибирск, Красноярск – это четыре часа. Для сравнения в ту же Барселону лететь четыре часа, если дело касается еврокубков, а в Лиссабон – все пять. Но в случае с Сибирью для клубов РПЛ перелет почему-то проблема, а с Испанией – нет.

– Федун и многие другие приводят пример КХЛ, которая разделена на две конференции – Западную и Восточную.

– Смешивание спортивного и географического принципа – достаточно сложно для реализации. Одно дело, когда у вас закрытый чемпионат, как КХЛ, команды не двигаются между дивизионами. С точки зрения наших взаимоотношений с ФИФА и УЕФА, такое невозможно.

Если разделить ФНЛ на две зоны, как будет организован обмен с другими лигами? Уверен, что на этот вопрос нам ответят как-то так: «Да, с этим как-нибудь разберемся».

А вы представьте, что из РПЛ будут вылетать только западные клубы два года подряд? Это приведет к коллапсу. Такими темпами у нас Самара и Нижний Новгород будут играть в зоне «Восток». Что тогда будем делать? – сказал Ефремов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья