Комментатор ESPN о твите «Спартака» про «шоколадок»: «Я всегда защищал российский футбол в Англии, но надо думать о том, что публикуете»

Комментатор РФПЛ на телеканале ESPN Джон Брэдли раскритиковал «Спартак» за опубликованный защитником клуба Георгием Джикией твит, в котором чернокожие игроки красно-белых названы «шоколадками».

– Я всегда защищал российский футбол в Англии. Но вы должны думать о том, что публикуете, и как эта информация может быть интерпретирована. То, что опубликовано на видео, – глупо и не имеет оправдания.

– Вы понимаете, что это говорит Джикия, а не сотрудник пресс-службы?

– Да, и это даже хуже, потому что футболист представляет свою страну на международной арене. Выглядит так, будто игрок высмеивает цвет кожи своих одноклубников.

– Это расизм?

– Да сами посмотрите. Мир давно думает, что Россия и русские, – это хулиганы и расисты. Но это отношение нужно поменять. Я люблю Россию и людей, которые в ней живут. Но в Англии не все разделяют мою любовь. И такие вещи все усложняют. Все должны работать вместе, чтобы воспитывать людей – футболисты в том числе. Сейчас 2018-й, а не 1968-й…

– Но вы понимаете, что он шутил?

– Очевидно, что это так. Но это все равно неприемлемо. Гордись своей страной, историей, наследием, но ты не имеешь права шутить над цветом кожи. Посмотрите, сколько всего делают в этом направлении ФИФА и УЕФА.

– Бразильцы наверняка не оскорблены – внутри коллектива они явно так шутят между собой, иначе Джикия этого не сказал бы.

– Я знаю. Но, простите, зачем вы демонстрируете миру, что шутите на эту тему? Это идет вразрез с тем, что делают УЕФА и ФИФА! В этом году в России пройдет чемпионат мира, вы примете людей из разных стран, у которых различный цвет кожи, вероисповедание. И вы должны быть очень осторожны во всем, что касается чемпионата мира, чтобы не бросить тень на Россию, – сказал Брэдли.

В опубликованном ролике бразильские игроки, которым разрешили приехать на сбор позже остальных, делают упражнения на свежем воздухе. Георгий Джикия говорит: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце».

Пост «Спартака» вызвал негативную реакцию в социальных сетях и у правозащитных организаций.

Глава FARE о твите «Спартака» про «шоколадки»: «Неправильно, что один из самых больших клубов России восхваляет расизм» 

Kick It Out о посте «Спартака»: «России предстоит проделать огромную работу по искоренению всех форм расизма из футбола»

Опрос


Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья