Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Кирьяков: «В советские времена на базе нас держали взаперти, как зверей в клетке, а в Германии в 1992-м было много свободного времени»

    Главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков вспомнил немецкий период своей карьеры в качестве игрока и рассказал о первых изменениях в «Арсенале».

     — Вы больше восьми лет играли в Германии. Унаследовали свойственные немцам пунктуальность и педантичность?

     — Я бы назвал три ключевых понятия – самодисциплина, профессионализм, пунктуальность. Не люблю опаздывать. Когда с кем-то договариваешься о встрече, но что-то складывается не так, например, попадаешь в дорожную пробку, едешь и очень переживаешь.

    Приехав в 1992 году в Германию, сразу ощутил, что появилось много свободного времени. Если вспомнить советские времена, то на базе нас держали взаперти, как зверей в клетке. Первое время наслаждался свободой. Но это требовало самоконтроля: что-то можно позволить, что-то нельзя. А самое главное – отношение к делу. На каждую тренировку выходишь и полностью отдаешься работе. Могли возникнуть моменты, связанные с менталитетом: если не добежал, не вступил в борьбу, тебя сразу осекают, даже не тренер, а сами партнеры. Первое время я получил хороший урок.

    — Теперь как тренер вы несете в себе это?

    — Стараюсь брать из своего опыта все, что может принести пользу. Первое новшество в «Арсенале» – ребята получили достаточно свободного времени. Я понимаю, что им нужно побыть с семьями, освежить мысли. Порадовало за эти дни, с какой энергией работали мои футболисты. Я им сказал: если и дальше так будем тренироваться, то мы действительно выправим ситуацию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы