android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Никогда не забуду баннер «Уничтожьте их!»

В субботу состоится первое в истории премьер-лиги краснодарское дерби. Накануне этого примечательного матча Александр Граирович с места событий рассказывает о сути противостояния, разговаривает с фанатами каждой из команд, игроками и тренером «Краснодара» Славолюбом Муслином и выносит собственный вердикт.

«Никогда не забуду баннер «Уничтожьте их!»
«Никогда не забуду баннер «Уничтожьте их!»

Противостояние, у которого, казалось бы, нет богатой истории, уже сейчас является для соперников самым принципиальным. Дифференциация на «желто-зеленых» и «быков» среди нейтральных любителей футбола проходит все активнее. Клубы ведут ожесточенную борьбу не только за место в таблице, но и стараются привлечь на свою сторону как можно больше болельщиков. И дело не ограничивается обычным маркетингом и работой с фан-движением. Задеть соперника, съязвить, надавить на слабые стороны, вспомнить не самые приятные моменты в истории – в ход идет все. «Краснодар» публикует на официальном сайте статью «Бык лифту не товарищ», «Кубань» перед входом в клубный музей выставляет напоказ огромный недвусмысленный баннер:

***

Перед матчем удалось побеседовать с фанатами обоих клубов.

Сергей Жуков, один их лидеров фан-движения «Кубани».

– Сергей, откуда такая неприязнь к «Краснодару» у многих фанатов «желто-зеленых»?

– А вы посмотрите, кто за них болеет. Эти люди в первую очередь не любят «Кубань». Их боление за «Магнит» зиждется не на любви к команде, а на неприязни к нашему клубу. Посмотрите, как они себя ведут. Любые слова об их команде непременно связаны с негативом по отношению к «Кубани». Как нам к ним иначе относиться?

– Не секрет, что основная группа фанатов «Краснодара» «Black Buffalo» сидит на восточной трибуне. Но в последних турах группа фанатов «быков» собирается на домашней фан-трибуне.

– Это очень болезненный вопрос. Они еще в первой лиге начали это. Мы неоднократно просили руководство и клуба, и стадиона уладить вопрос. Какое-то время нам шли навстречу. Это наша трибуна, понимаете? На нее ходили наши отцы, которые болели только за «Кубань». Там все пропитано нашей энергетикой. Это наше священное место. И, заметьте, они прекрасно это знают. Но, опять же, хотят нам насолить и специально не ходят на восточную, где сидит большая часть их фанатов. Зачем они нас провоцируют? Чего хотят добиться? Хотят противостояния между болельщиками? Хотят, чтобы мы начали ответные действия на их провокации, вроде нашумевшей статьи на их официальном сайте и прочих? Если так будет продолжаться, то на «Магнит» будет ходить от силы две тысячи человек. Это вместе с их искусственной массовкой в виде детишек из спортшкол…

– Вы же не имеете в виду войну фанатов? В прошлом сезоне в день дерби было немало потасовок. Вы, руководители фан-движения «Кубани», проводите какую-то работу, чтобы негативные стороны околофутбола не проявились в предстоящем матче?

– Конечно, мы не поддерживаем такие акции. И среди наших уже всем объявили, чтобы не было никаких драк. Но надо понимать, что фан-движение довольно разномастное. Это не единая система, которой можно легко управлять. Есть агрессивно настроенные фанаты, ненавидящие «Магнит». Поэтому утверждать с полной ответственностью, что все пройдет без эксцессов, не стану. Мы не можем каждого контролировать.

– Почему «Магнит»? Вы ни разу в разговоре не сказали ФК «Краснодар».

– Во-первых, я не люблю это слово. Во-вторых, их называли «Магнитом» и будут дальше называть. Они ФК «Магнит» – искусственный клуб с искусственными болельщиками, которые по большей части не любят «Кубань», а не любят свою команду.

«Они ФК «Магнит» – искусственный клуб с искусственными болельщиками»

– На последнем матче «быки» вывесили баннер «Одна жизнь – одна команда». Не типографский, большой баннер, сделанный фанатами.

– Что ж, если они на самом деле так думают, то это заслуживает уважения. Так и должно быть. Это верный принцип. Но, признаться, я в их верность не верю совершенно. Они что, всю жизнь ждали, пока появится ФК «Магнит», чтобы начать за него болеть, да? Мы помним времена, когда на «Кубань» ходило не более тысячи человек. Мы-то всегда были с командой. А вот будут ли они с «Магнитом» в трудные времена – это большой вопрос.

– Ждать особенного перфоманса? Что готовите?

– А уже все готово. Поддержка будет внушительной, уж поверьте.

Влад, более известный в болельщицких кругах под прозвищем «Занзибар», руководитель фанатов «Краснодара».

– Влад, перед дерби можете дать комментарий?

– Комментарий? Это самый важный матч в первом круге. Победит «Краснодар». В этом году будет все иначе.

– Какой готовите перфоманс?

– Я не буду раскрывать тайны.

– А трубач на трибуне будет?

– Конечно, мы видим по реакции трибун, что это создает положительный эффект.

«Это самый важный матч в первом круге. Победит «Краснодар»

– Почему такой репертуар? Вообще, с чем связан выбор тех или иных композиций?

– Мы стараемся подбирать композицию, которая бы ассоциировалась с командами, которые на поле. Ту же «Мурку» мы начали играть в Ростове. Эта мелодия вышла из этого города.

– Из Ростова?

– Да, нашего трубача в Ростове раз пять просили ее на бис сыграть…

С Владом беседа проходила на открытой тренировке «Краснодара». После ее завершения он выступил перед командой от лица болельщиков с напутственными словами: «Ничего не бойтесь, играйте без волнения. Мы верим в вас. Знайте, вам легче, чем нам. Нас будет двести человек против двух тысяч, а вы в равных составах – одиннадцать на одиннадцать. Будем поддерживать вас изо всех сил».

***

Высказались перед игрой «Кубань» – «Краснодар» и футболисты.

Сергей Давыдов, нападающий ФК «Кубань»:

– У нас с «Краснодаром» отдельные взаимоотношения. Я это понял сразу, как только приехал в команду, еще в первой лиге. Перед дерби болельщики присылали каждому из футболистов письма со словами поддержки, подчеркивали в них, что игра является крайне принципиальной. Я никогда не забуду момент, когда мы перед дерби подъезжали на автобусе к стадиону, а наши болельщики нас не пускали, заблокировали въезд. А потом развесили баннер «Уничтожьте их!» Это необычайно мотивирует.

Давид Цораев, полузащитник ФК «Кубань»:

– Дерби? Вокруг только об этом и говорят! Я хоть и первый год в команде, но уже понимаю, каково отношение к этому матчу. Я так приучил себя, что выкладываюсь на 100% в каждой игре. Но перед матчем с «Краснодаром» чувство ответственности перед нашими фанатами как никогда сильное. Постараюсь показать свой максимум.

Юра Мовсисян, нападающий ФК «Краснодар»:

– Дерби всегда проходит по-особенному. Очевидно, что будем биться только за победу. Это важно для нас не только с позиции турнирного положения, мы хотим считаться лучшей командой в городе.

Игорь Пикущак, нападающий ФК «Краснодар»:

– Мы хотим реванша после двух поражений в прошлом сезоне. Футбол тем и прекрасен, что независимо от турнирного положения и формы команд, в дерби возможно все. Не знаю, буду ли играть в старте – зависит от решения тренера, но желание забить Будакову огромное.

Владимир Татарчук, полузащитник ФК «Краснодар»:

– Знаете, я бы не сказал, что эта атмосфера меня как-то по-особому трогает. Да, две краснодарские команды встречаются между собой, но сейчас больше волнует не это, а борьба за очки. А будут это три очка с «Кубанью» или кем-то еще на турнирной таблице, не сказывается. Однако не хочу, чтобы болельщики думали, что я недостаточно настроен. Что значит для них этот матч, я понимаю.

***

Удалось задать несколько вопросов и тренеру «Краснодара» Славолюбу Муслину:

– Славолюб, могли бы дать комментарий перед дерби?

– Мы знаем, что для наших фанатов это важная игра. Крайне ответственно к ней готовимся. Мы в хорошей форме, подходим к матчу с прекрасным настроением. Удачно провели последние две игры. Уверен, что ребята сыграют с предельной мотивацией. Было бы отлично, если бы мы выиграли. «Кубань» – опытная команда, это их преимущество. Мы еще очень молоды.

– Нынешний сезон в премьер-лиге уже называют сезоном отставок. Однако вы и Дан Петреску показываете хорошие результаты, и вашу работу отмечают со знаком плюс. Все чаще начинают проводить параллели, сравнивать работу каждого в краснодарских командах. Имеет место быть личное противостояние двух известных иностранных специалистов?

– Не думаю. Дан опытный мастеровитый тренер, и я бы сказал, он был классным игроком. Момента персонального противостояния нет, только соперничество команд.

– Кого опасаетесь в составе «Кубани»? От кого ждете большей угрозы?

– У них много качественных футболистов, они уже это показали. Находятся в восьмерке, даже были на лидирующих позициях какое-то время. Есть игроки, которые могут сделать результат. Особенно сильное нападение. Даже персонально не хочется кого-то отмечать, все их форварды высокого уровня.

***

Кому-то покажется, что растущее соперничество между командами переходит временами во вражду. Быть может, так оно и есть. Но это не так плохо. Успех невозможен без конкуренции. Примеры в истории мирового футбола всем и так известны.

Деньги в развитии футбольного клуба немаловажный фактор. Но и в «Кубани», и тем более в «Краснодаре» с этим все в порядке. Организованность и мотивация – вот две составляющие, при наличии которых можно добиваться самых высоких целей. Это, кстати, не только футбола касается. Организованность – это то, чего долгие годы так не хватало «желто-зеленым». С приходом сильного тренера, который умело начал наводить порядок и, что не менее важно, ладит с руководством, «Кубань» развивается в верном направлении. «Краснодар» и вовсе к этому вопросу подходит крайне неспешно. Мог Галицкий пойти по пути Керимова? Мог, но предпочел пошаговое развитие. А с мотивацией при наличии соседа-раздражителя проблем точно не предвидится. Поэтому лично я получаю огромное удовольствие от того, что нахожусь в гуще всех этих событий, когда они еще в самом зародыше. Ждем дерби. Это только начало истории.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы