Жером Вальк: «10 миллионов, переведенные на счета КОНКАКАФ, не были деньгами ФИФА»

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк заявил, что ФИФА не должна отвечать за перевод 10 миллионов долларов на счета КОНКАКАФ.

«Не следует обвинять нас в том, что этот перевод состоялся. Были все соответствующие документы, стояла двойная подпись – моя и финансового комитета. Я спрашиваю: почему эти деньги были переведены в 2008 году, и никто не спросил тогда? Почему ФИФА должна отвечать за неправомочное использование этих денег? Эти деньги не были деньгами ФИФА. Вы хотели, чтобы мы перевели эти деньги и вычли из бюджета оргкомитета. Мы это сделали.

Было официальное письмо от президента, в котором говорилось, что в соответствии с просьбой оргкомитета правительство ЮАР переводит определенную сумму. Оргкомитет подтвердил, что эта сумма будет вычтена из бюджета на проведение ЧМ-2010. Эта работа проводилась публично – от момента объявления до перевода денег. Эти деньги были переведены не на счета Уорнера, а на счета КОНКАКАФ. Мы послали деньги, потому что это были официальные счета КОНКАКАФ. Поэтому я не вижу, в чем вопрос.

Генсек ФИФА – именно то должностное лицо, которое подписывает контракты. Я ежедневно подписываю сотню контрактов, все решения статусного комитета игроков, это входит в мои обязанности. Это не означает, что я отвечаю за перевод этих денег и поведение всех людей. Почему мы не проконтролировали фонды, куда перевели деньги? Потому что это не были деньги ФИФА. Если бы это были наши деньги, из нашего бюджета, мы бы контролировали их», – сказал функционер.

По версии следствия, 10 миллионов долларов были взяткой трем высокопоставленным чиновникам ФИФА за голоса в пользу заявки ЮАР на проведение чемпионата мира.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья