Агроном «Анжи Арены»: «Газон погубила полуторамесячная аномальная жара»

Агроном «Анжи Арены» Евгений Кондрашов прокомментировал плачевную ситуацию с газоном на стадионе и тренировочном поле.

– Евгений, что произошло с газоном и какие попытки предпринимаются, чтобы исправить положение?

– Я написал подробный отчет для владельца клуба о причинах произошедшего и принимаемых мерах. В этом документе очень много терминов. Если говорить доступно, то, сделав анализы почвы и поливной воды, мы получили следующую картину.

В июле и августе в Дагестане стояла небывалая жара. Такой здесь не было уже несколько десятков лет, по моим сведениям. Температурный режим, который в состоянии выдерживать трава, был значительно превышен. При среднесуточной температуре до 30 градусов газон растет и развивается нормально. Так вот этот процесс фотосинтеза при высоких температурах замедляется, а при температуре свыше 35 градусов он останавливается, и растение впадает в анабиоз, то есть оно не в состоянии себя жизнеобеспечивать, не воспринимает никакие химические средства защиты.

Большая часть газона у нас не выдержала, пропала. Остались примерно 30 процентов от прошлой травы.

– Озвучивалось мнение, что на состояние поля могла повлиять поливная вода с избыточным содержанием хлора. Это действительно так?

– Мы получили анализы воды. И они указывают на превышение содержания солей сульфата и хлора в поливной воде. Естественно, этот фактор именно в пиковую жару имел значение.Так что это тоже не последний фактор. Но основной причиной, первичным фактором все же явилась жара, от нее все пошло.

– А что за «яма» образовалась на поле?

– Я видел фотографию, размещенную в интернете. Это не яма. Там просто пограничный участок, где сошлись сохранившаяся старая трава и новая, только взошедшая. Поле ровное, можете быть уверены, — рассказал специалист.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья