Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Группа B: Голландия, Испания, Чили, Австралия

    Sports.ru продолжает представление раскладов в группах на чемпионате мира.

    Могут готовиться к 1/8

    Сборная Испании. Можно понять, почему не приобрела новых достоинств. Можно увидеть, как постарела. Наконец, можно знать уже меру. А вот с чего бы кто-то стал радикально сильнее испанцев, и непременно превратился в фаворита в противостоянии с ними, совершенно неясно. В группе таких точно нет, какой бы эпитет к этой группе не приставляли.

    Туристы

    Сборная Австралии. При других обстоятельствах австралийцы имели бы хоть какой-то шанс бороться за плей-офф, но сейчас непохоже, что к успеху команды Гуса Хиддинка 2006 года удастся хоть немного приблизиться. Так или иначе, без Австралии группа выглядела бы не так внушительно.

    5 главных интриг

    Кто умрет в группе смерти?

    Два финалиста прошлого чемпионата мира и просто звездные Испания и Голландия, одна из сильнейших команд Южной Америки – Чили и Австралия, относительно спокойно выигрывающая что в Океании, что теперь в Азии — группа B абсорбировала действительно непоследние команды из всех корзин. Запас прочности у европейцев вроде бы все еще достаточный, и вовсе необязательно кто-то из них провалится уже сейчас — но интересно в группе B будет, это факт.

    На что способна сборная Чили?

    Ответ на этот вопрос даст уже игра с Австралией — потеря очков для чилийцев тут никак не простительна. А вот в случае победы чилийцам будет достаточно выдать матч века с Голландией и сотворить сенсацию. Яркий состав и суровый нрав, а также успешные товарищеские сшибки с Англией и Германией показывают, что одолеть кризисную Голландию вполне реально.

    Куда катится сборная Голландии?

    После оглушительного разочарования на всех последних турнирах «оранье» не вызывает ничего, кроме жалости — и, наверное, зря. Слишком великий и заслуженный для такой сырой сборной ван Гал до работы с «МЮ» все-таки должен вывести сборную из группы. Провал и в Бразилии тоже котируется достаточно высоко: неопытность защитной линии, несыгранность центра поля и хлипкость более-менее всех конструкций Голландии на пользу и правда не идут.

    Главная тактическая реформа всего ЧМ

    И это снова про Голландию: потеря Кевина Стротмана вынудила Луи ван Гала переучить своих ребят с классических 4-3-3 на тактику с тремя центральными защитниками, двумя фулбэками и подвижным центром поля. Эти лекала уже давно освоил в «Фейеноорде» Рональд Куман, и от роттердамцев в сборной будет вообще на редкость много черт — от почти всей обороны до, простите, Теренса Конголо.

    Испания, сколько можно?

    Расклад сил к четвертому для Испании заходу на международный трофей не сильно изменился, как не сильно изменилась и сама Испания. Как впишется в схему Диего Коста, кто разбавит среднюю линию, насколько все устали и не рухнет ли все это разом — на эти вопросы ответит первый серьезный соперник, а группа лишь даст подсказку.

    6 звезд

    Серхио Рамос. Сильнейший испанский защитник, самый однозначный из героев триумфального сезона мадридского «Реала», равносильный со всеми старейшинами вожак сборной. Нет причин не ожидать по итогам чемпионата мира причисления Рамоса ко всем возможным рейтингам лучших, где он еще не бывал.

    Диего Коста. У натурализованного бразильца Косты нет другого выхода, кроме как стать главным форвардом Испании. Причин сразу две: амплуа это в сборной вообще не пользуется спросом, и делать вид, что получится как-нибудь перекантоваться с Торресом, Сольдадо, Негредо и, допустим, Фабрегасом, не выйдет. Доказывать (после травмы-то) придется и самому Косте — грандиозного сезона за «Атлетико» для величия маловато.

    Робин ван Перси и Арьен Роббен. Два столпа голландской атаки — действительно, без всяких оговорок определяющие игроки «оранье» — носят на себе и более тяжелое бремя последних знаковых голландцев, лучших в своих клубах и драматически неудачных со сборной (ван дер Варт пропустит чемпионат, Снейдер понемногу уходит в тень). В эту интригу вносит еще один оттенок Луи ван Гал — новый опекун ван Перси в «МЮ» и не отказавшийся увидеть в его партнерах и Роббена.

    Бретт Холман. Пора бы уже знать, что за сборную Австралии играет не только Тим Кэйхилл. Славно отработавший в «АЗ» и «Астон Вилле» Холман сейчас почему-то играет за «Аль-Наср», а определять игру в центре поля тренер австралийцев Анж Постекоглу поручит именно Холману.

    Алексис Санчес. Артуро Видаль может и не успеть восстановиться к старту, так что за него пока здесь побудет Санчес — даром что сезон в «Барсе» ему в кои-то веки удался. Этим летом Алексис будет искать себе новый клуб, и решающим аргументом вполне может стать выход сборной Чили из группы при непосредственном его участии.

    3 игрока, которых вы теперь будете знать

    Дарил Янмат. По новым лекалам ван Гала Янмату предстоит меньше опускаться назад и активнее помогать атаке — при том, что полюбили Дарила как классического фулбэка, притом одного из лучших в стране. Чемпионат мира должен уже наконец выгодно продать Янмата в Италию или Англию: он умеет отработать в обороне, сделать голевую передачу, подстраховать в центре поля или даже пробить.

    Томас Оур. Если капитан «Кристал Пэласа» Майл Единак вам может быть знаком, то его партнер по австралийской полузащите Оур вряд ли. В «Утрехте» новый Тим Кэйхилл раскрывается все ярче и должен запомниться и в Бразилии.

    Эдуардо Варгас. Игрок для сборной не менее значимый, чем Санчес с Видалем. В квалифицации Варгас забил столько же, сколько Артуро, а его приход в «Валсению» стал важнейшим усилением «летучих мышей» — без чилийца и его связки с Пако Алькасером полуфинала Лиги Европы могло и не быть.

    Матчи, обязательные к просмотру

    Голландия — Испания. Матчи двух больших сборных на групповом этапе можно игнорировать, когда у обеих них уже есть по шесть очков, и обе отдыхают перед плей-офф — так было, например, на позапрошлом чемпионата мира, когда Голландия и Аргентина расписали постную нулевую ничью. В этот раз матч получится зрелищным, хотя треск костей, какой был в финале ЧМ-2010, наверняка будет потише. Ну и наконец, матч проходит в день открытия, и вообще это первый из трех самых громких игр группового этапа — после просмотра вы можете убедиться, чего будут стоить Англия с Уругваем и Германия с Португалией.

    Голландия — Чили. Более чем вероятный баттл за второе место и гарантированное украшение последнего тура.

    Матч, который лучше пропустить

    Испания — Австралия. Зрелищность в этой группе вообще-то распределится по всем матчам равномерно, и заранее предрекать что-то непригодное к просмотру трудно. Предположим, что все вопросы Испания решит за два матча, а разобранная Австралия сопротивляться особо не станет.

    На кого нарвутся победители, и куда они заберутся

    Второе место обещает команде 2B в 1/8 финала Бразилию — ни Голландия, ни Чили больших шансов против хозяев не имеют. Если там все же каким-то чудом свезет, то так можно рассчитывать и на полуфинал — в 1/4 голландцы или чилийцы наверняка что-то измыслят против Колумбии или Англии. Испанцы пройдут в 1/8 хорватов, а уже следом ей, вероятнее всего, предстоят кальки двух последних финалов — сначала с Италией, а потом с Германией.

    Прогноз

    1. Испания

    2. Голландия

    3. Чили

    4. Австралия

    Fantasy Football. ЧМ-2014 – Неймар, Месси и Криштиану в одной команде

    Группа А: Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун

    Группа С: Колумбия, Греция, Кот-д’Ивуар, Япония

    Группа D: Италия, Англия, Уругвай, Коста-Рика

    Фото: Fotobank/Getty Images/David Mdzinarishvili/Jasper Juinen/Laurence Griffiths

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы