3 мин.

Kлубничное варенье

foto

Нет ничего лучше зимой, чем горячий крепкий чай с клубничным вареньем. Это моё самое любимое лакомство из детства. Клубника уже почти отошла. Надеюсь, что все наелись этой ароматной, сочной, яркой ягоды досыта и вдоволь, а вот остатки её не мешало бы заготовить в виде варенья на зиму.

Надеюсь, что рецепт этот заинтересует всех, кто не равнодушен к клубнике, как к свежей, так и консервированной. Как выяснилось, многие хозяйки варенье варят одинаково и очень незамысловато. Клубнику засыпают сахаром, потом проваривают и закрывают в банки. Меня такой вариант категорически не устраивает. Клубника теряет свой цвет, а самое главное аромат. Это как кофе, если аромат выдохся, почувствовать вкус невозможно, даже самого лучшего из сортов кофе. Я варю клубничное варенье по-другому!

Нам понадобится:

1) 2 кг. клубники,

2) 1 кг. сахарного песка

3) 0,5 стакана воды

foto
foto

Клубнику использовать лучше всего среднего и маленького размера. Ягоду подготавливаем как обычно: удаляем плодоножку, промываем под проточной водой. Подготовленную ягоду перекладываем в посуду, в которой и будем готовить варенье.

Следующим нашим шагом будет приготовление сиропа. Для этого в чашку насыпаем сахар, наливаем 0,5 стакана воды и ставим на огонь, всё время помешивая.

foto

Варим сироп на медленном огне 10 мин. Затем заливаем клубнику горячим сиропом, накрываем крышкой, даём клубнике остыть. В горячем сиропе клубника отдаёт свой сок, и он становится жидким.

foto

Потом остывшую клубнику мы процеживаем через сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5 минут.

Повторяем процедуру: клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Весь процесс мы должны повторить три раза. После чего мы закладываем варенье в стерилизованные банки, герметично закручиваем и ставим в тёмное прохладное место.

foto

Приятного чаепития в холодные зимние вечера!

foto