Артур Дмитриев: «Справиться с Вороновым в одиночку невозможно»

Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев прокомментировал выступление российских фигуристов на чемпионате Европы-2009.

О Сергее Воронове: «Провал Сергея Воронова стал для меня вполне ожидаемым. Я работал с ним в последние несколько месяцев, так как его тренер Алексей Урманов постоянно искал себе помощника. Справиться с Вороновым в одиночку невозможно. У Сергея есть страх перед тренировками. Он панически боится сделать лишний прыжок, провести лишнюю минуту на льду. Каждый день во время нашей работы он придумывал разные отговорки. То у него голова болит, то живот, то не выспался. То есть всеми силами старался уйти от нагрузок.

Становиться чемпионом с таким отношением к делу нереально. Нужно уметь тренироваться через боль, через не могу. Сергей на это не способен. На тренировках нужно всегда гораздо больше выкладываться, чем на соревнованиях. А Сергей думает: «Ну ничего, и так справлюсь». Не справится! Знаю, что Алексей Урманов пригласил для работы с Сергеем психолога. Но пока результатов этой работы не видно. Обидно, потому что у Воронова есть все данные стать хорошим фигуристом. Нужно только поменять что-то в голове».

Об Андрее Лутае: «Что касается Андрея Лутая – то у него все гораздо сложнее. Он неплохо прыгает. В целом парень способный. Вот только не хватает артистизма. Неважное скольжение, невыразительные шаги. Очень часто это дается при рождении. Долгими тренировками можно выйти на определенный уровень. Вот только выше головы не прыгнешь».

Об Алене Леоновой: «С женским одиночным катанием у нас по-прежнему все не очень хорошо. Да, Алена Леонова заняла четвертое место. Но это ведь всего лишь чемпионат Европы! При этом сильнейшие фигуристки планеты сейчас живут в Азии и в Америке. Так что Леоновой на чемпионате мира можно надеяться в лучшем случае на попадание в десятку сильнейших. Нужно уже окончательно смириться с тем, что у нас сейчас наступил провал в женском катании. Талантливых девочек просто нет. Способных — хватает, но нельзя из них делать чемпионок. Возможно, стоило заниматься нынешним поколением гораздо раньше. Сейчас все внимательно следят за юниорками, 12-летними девочками. А несколько лет назад было не до этого. Мы упивались победами Ирины Слуцкой, Марии Бутырской. О будущем не думали».

О паре Мухортова – Траньков: «В парном катании результат оказался предказуемым. Я не понимаю, почему сейчас все говорят, мол, у Марии Мухортовой и Максима Транькова были шансы стать чемпионами Европы. Да, они выиграли короткую программу. Но только потому, что ошибались чемпионы Европы — немцы Алена Савченко и Робен Шелковы. В этом году немецкий дуэт подготовил крайне неудачную короткую программу. Плохие костюмы, слабая для них музыка. Поэтому они всегда будут проигрывать. Но это не означает, что наши стали вдруг хорошо кататься, а потом провалились.

Да, с психологической устойчивостью у ребят проблемы есть. Это недостаток опыта. Со временем эти недостатки пройдут. Сейчас все советуют найти для Марии психолога. Но он ведь не спасение от всех бед. Нельзя надеяться на какого-то дядю и при этом становиться чемпионом. Психолог может помочь в стимулировании себя на тренировках, но успокаивать перед стартом – это дело тренера. Пара неудачно откаталась, потому что была не уверена в своих силах. У них очень сложная произвольная программа в этом сезоне. Они с ней не справляются.

Российские пары сейчас отстают от лидеров. Приблизиться к ним они могут только за счет сложности элементов. В скатанности, в выразительности и Мухортова с Траньковым, и Кавагути со Смирновым явно проигрывают. Именно поэтому наши тренеры максимально усложняют программы», – рассказал Дмитриев в интервью газете «МК в Питере».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья