Татьяна Тотьмянина: «После Олимпиады тренироваться совершенно не хотелось»

Олимпийская чемпионка в парном катании Татьяна Тотьмянина рассказала о судействе в фигурном катании, своей учебе и о том, как большой спорт может помочь в жизни.

Об Ирине Родниной: «К Ирине Родниной приблизиться, наверное, никто и никогда не сможет, потому что такое бывает раз в столетие. Сейчас уже другая система судейства, другая система оценки элементов. Мне кажется, что некоторые спортсмены даже не успевают осваивать новые введения в системе, потому что правила меняются каждый год. И сегодня один спортсмен выигрывает, а завтра другой спортсмен лучше понимает систему и побеждает. Нет явного лидера. Раньше ты встал на рельсы и поехал. Сейчас же все по-другому и невозможно быть каждый год стабильным».

О желании вернуться в спорт: « Хотелось вернуться, но только год после Олимпиады. Чем дальше ты уходишь в реальную жизнь, тем меньше тебе хочется возвращаться в те жесткие рамки, которыми ты был ограничен. Поэтому потом не хочется возвращаться, теряется смысл. То, о чем ты мечтал, ты уже получил».

О профессионализме и учебе: «Я завидую спортсменам, которые говорят мне: «О, так трудно, сезон только начался, еще так долго». На что им говорю: «Ребята, это самое важное время в вашей жизни». Сейчас же я учусь в школе Останкино, закончила курсы имиджмейкера, пытаюсь найти себя. Но хочешь – не хочешь, а сердце твое принадлежит фигурному катанию, потому что это как наркотик, и ты понимаешь, что когда-то это закончится, и что делать дальше? Нужно ставить другие цели и заниматься тем, что тебе нравится».

О своей физической форме: «После Олимпиады тренироваться совершенно не хотелось. Полгода спустя травмы стали напоминать о себе, да и к тому же вес нужно было контролировать. Я хожу в залы, мы с Максимом катаемся раза три-четыре в неделю, выходим на лед и делаем необходимые элементы, и я придерживаюсь раздельного питания».

О спорте: «Большой спорт – это организованность. В любой момент ты можешь выйти из сложной ситуации. Мешает, наверное, то, что лет 20 ты провел в одном мире, а потом выходишь в реальную жизнь, и надо начинать все по-другому».

О планах на будущее: «Надо закончить этот год на льду потому, что впереди еще очень много шоу. После Нового года отдохнуть и снова вперед, в шоу. Приятно, когда тебя зритель встречает с горящими глазами», – приводит слова Тотьмяниной радиостанция «Маяк».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья