Валентин Писеев: «Чемпионат мира в Лос-Анджелесе станет генеральной репетицией олимпийского турнира»

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев рассказал о перспективах российских спортсменов в наступающем сезоне.

«Самым серьезным испытанием для российских фигуристов в наступающем сезоне станет чемпионат мира в Лос-Анджелесе. Ведь сезон предолимпийский, и на первенстве планеты определится количественный состав команды в каждом виде для участия в Играх в Ванкувере. К тому же Лос-Анджелес находится в том же временном поясе, что и Ванкувер, и чемпионат мира станет генеральной репетицией олимпийского турнира.

В танцах на льду позиции наших фигуристов наиболее прочные. Чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин, а также бронзовые призеры чемпионатов мира и Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий – фавориты сезона, наряду с танцорами из Франции, США, Канады и Италии. Интересно будет увидеть новые программы Домниной и Шабалина, ведь они сменили тренера в межсезонье. Перед тем как сделать этот шаг, Оксана и Максим советовались со мной. Главная причина их решения – желание прогрессировать. У Натальи Линичук они будут тренироваться вместе со своими конкурентами – американцами Белбин и Агосто. Но ребят это не пугает. Как сказала Оксана, «конкуренция еще никому не мешала». Тренируясь вместе, у обеих пар будет возможность расти.

В парном катании основные наши надежды связаны с двумя дуэтами: Юко Кавагучи – Александр Смирнов и Мария Мухортова – Максим Траньков. Контрольные прокаты показали, что фигуристы включили в свои новые программы элементы высшей категории сложности, значительно прибавили в хореографии и исполнительском мастерстве. Досадно, что распалась третья пара страны Арина Ушакова – Сергей Карев. По моим сведениям, это была инициатива партнерши – у Сергея достаточно серьезная травма, и Арина сомневалась в перспективах их дуэта. Пробовала танцевать с Жеромом Бланшаром, ездила в родную Пермь, там искала партнера. Пока безуспешно.

Очень жаль также, что не срослось у Бланшара с Валерией Воробьевой. Тренер пары Олег Васильев, и я с ним согласен, не верил в партнершу. Бланшар, конечно, красавец. Васильев попробовал его в паре с Ушаковой, но ему и этот вариант не совсем понравился. Жаль, ведь федерация очень много сделала, чтобы Жером выступал за Россию, а теперь он катается в одном из телепроектов.

У мужчин после ухода Ламбьеля и Баттла мы очень надеемся на медали Сергея Воронова. Это фигурист с поистине бойцовским характером, он иногда на соревнованиях делает то, что не может исполнить на тренировке. Открыт вопрос с возвращением Плющенко. У меня с ним были договоренности о выступлении на этапе Кубка России, на российском этапе «Гран-при», но пока у него не получается. Хотя настрой у Евгения боевой, он приезжал на прокаты в Новогорске. А когда Плющенко вышел на лед, у молодых ребят глаза на лед полезли – так он потрясающе катался. Окончательно вопрос с возвращением Евгения решится в конце года на чемпионате России», – приводит слова Писеева «Советский спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.