Реклама 18+

Олег Васильев: «На конгрессе ISU было сделано много изменений в правилах фигурного катания»

Известный российский тренер Олег Васильев рассказал об изменениях в правилах фигурного катания, принятых летом 2008 года в Монако.

«Этим летом я участвовал в конгрессе международного союза конькобежцев (ISU), но котором было сделано много изменений в правилах фигурного катания – как мелких, так и довольно важных.

Одно из важнейших изменений касалось остановок спортсменов во время прокатов. В прошлом сезоне две российские пары прерывали прокат произвольной программы, и когда мы обсуждали эту ситуацию в Техническом комитете ИСУ, то пришли к выводу, что некоторые спортсмены могут использовать это в своих целях. Большинство сложных элементов во второй половине программы имеют дополнительную стоимость, поэтому нельзя исключать ситуацию, когда, откатав полпрограммы, под каким-либо предлогом спортсмен может остановиться, передохнуть и вторую часть катать не таким уставшим, что дает большие шансы на исполнение сложных элементов. После долгих дискуссий было принято решение, что практически любая остановка спортсмена или пары будет наказываться двумя баллами штрафа. При этом рефери вправе не применять это правило, если остановка произошла не по вине спортсмена – например, взорвалась лампа на катке или произошло еще что-то.

В прошлом сезоне в парном катании во второй половине произвольной программы надбавочную стоимость в 10 процентов имели только прыжки и выбросы. В этом году к ним добавились поддержки и подкрутки. Я считаю, это правильно, потому что поддержки делать намного сложнее в конце программы, и это приведет к лучшей сбалансированности программы. К тому же у одиночников нет таких элементов, как поддержки и подкрутки, а их прыжки во второй половине программы добавочную стоимость имеют. Кроме того, и в одиночном, и в парном катании в произвольной программе будет на один элемент меньше. Парникам также теперь разрешено делать две разные подкрутки, и пары смогут делать набор либо из двух поддержек и двух подкруток, либо из трех поддержек и одной подкрутки. В баллах тройная подкрутка стоит ненамного больше, чем поддержка, но это позволит как-то разнообразить программы, сделать произвольное катание более интересным.

В поддержках количество сделанных оборотов прежде начинали засчитывать с момента подъема партнерши со льда до момента ее приземления. В этом сезоне точка начала отсчета оборотов осталась прежней, а заканчивается отсчет тогда, когда партнер только начинает сгибать локти для спуска партнерши», – рассказывает Васильев в своем блоге на IceStars.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья