android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Жанна Громова: «Катаясь только в России, прогресса не добьешься»

Тренер Нины Петушковой Жанна Громова прокомментировала итоги выступления своей подопечной на чемпионате Европы.

«Я не готовлю клонов Слуцкой. Похожими на Ирину нужно быть в отношении к делу. Она великая спортсменка, которая прошла нелегкий путь к вершине. Нужно не копировать стиль Ирины, а стремиться работать так, как она. Это я и стараюсь внушить своим ученицам.

Чтобы добиться успеха в спорте, нужно стечение многих обстоятельств. Давать какие-то обещания не следует. Вдруг не получится? Хорошо, что перед глазами девчонок пример – еще раз повторюсь – великой спортсменки, которая все преодолела и многого добилась. Та же Нина Петушкова, попав в 15 лет на чемпионат Европы, должна для себя решить, нужно ли ей, отказываясь от многих радостей жизни, проходить этот путь. Может быть, ей это и не нужно.

Пока я присматриваюсь к своим девочкам. Хотя после ухода Ирины у меня тоже был приоритетный ученик – Сергей Добрин. Но он выбрал другой путь и другого тренера. Все мои нынешние ученицы одинаково хороши, у всех при этом есть свои проблемы. Отличительная особенность: всем по 15-16, чуть постарше только Александра Иевлева.

Всем нужно, в первую очередь, набираться международного опыта. Катаясь только в России, прогресса не добьешься. Нужно каждый год пробиваться на Европу, на мир. Только тогда можно рассчитывать на результат. Технически многие наши фигуристки готовы к выступлениям на таком уровне, но подать себя пока не могут. У той же Петушковой на тренировках получались все без исключения элементы, включенные в программу, а совладать со свойственным дебютантке волнением она не сумела.

У Слуцкой тоже такое было, конечно. Только Ира – боец до мозга костей. На своем первом чемпионате Европы она в короткой программе была 11-й, но сдаваться уже тогда не хотела и не умела. В итоге заняла пятое место, а на следующий год стала чемпионкой. К тому же, Слуцкая прошла очень хорошую школу в юниорских соревнованиях. Ей было легче шагнуть во взрослый мир. Нынешнее поколение испытывает с этим проблемы. Будем работать над их преодолением. Другого пути нет», – приводит слова Громовой агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы