Тамара Москвина: «Дочери часто ревновали нас к ученикам»

Известный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина рассказала о начале своей тренерской деятельности.

«Почему из хороших спортсменов не всегда получаются хорошие тренеры? Потому что одно дело самому исполнять элемент. И совсем другое, научить этому исполнению ученика. Зачастую ты учишь не тому, как это делаешь сам, даже противоположным вещам, потому что нужно, чтобы спортсмен понял, приспособился и научился делать.

Тренером нельзя стать сразу. Необходимо время, опыт, знания. После института я окончила аспирантуру, защитила диссертацию и в течение 15 лет работала преподавателем-доцентом. Учила фигуристов и продолжала тренировать.

Когда у нас появились дети – дочки Оля и Аня, мы с Игорем Борисовичем были тренерами сборной команды страны. Это была не просто работа, а огромная ответственность, и мы прекрасно понимали, за какой результат отвечаем.

Во время тренировок и занятий родители учеников, которые иногда сопровождали на сборах своих детей, гуляли и с нашими девочками. В общем, получалось, что дочки росли как бы отдельно. Конечно, они часто ревновали нас к ученикам. Когда я начинала что-то говорить Оле, то та отвечала: «Иди, учи своих фигуристов».

Одно время Аня занималась фигурным катанием. Помню, привезешь ее на каток, бросишь в раздевалке в надежде, что кто-то из родительниц или бабушек поможем ей переодеться, а сама бегом на работу. В группе вместе с Аней тогда занимался мальчик по имени Алеша. Вот бабушка этого Лешеньки, впоследствии олимпийского чемпиона Алексея Урманова, и помогала всегда нашей дочери», – рассказала Москвина в интервью официальному сайту ФФКР.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья