Алексей Ягудин: «Времена великих личностей в фигурном катании прошли»

Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Ягудин признался, что не интересуется большими соревнованиями в фигурном катании, и заявил, что в будущем спортсмены будут исполнять пятерные прыжки.

«Я не особо интересуюсь соревнованиями по фигурному катанию, мировыми или европейскими чемпионатами. Конечно, когда получается, смотрю, но чтобы отменить какое-то мероприятие для того, чтобы посмотреть чемпионат мира – такого нет, не бывает.

Времена великих личностей прошли. Спортсменов, которые на протяжении многих лет достойно выступали и на протяжении многих лет поддерживали определенный высокий уровень не только технического оснащения, но и харизмы, не осталось. После того, как поменялись судейские правила, новая система не позволяет более творчески ярко спортсменам раскрыться.

– А технические возможности спортсменов, на ваш взгляд, уже исчерпаны?

– То, что в будущем спортсмены будут выполнять все четвертные прыжки, я в этом даже не сомневаюсь. Потому что я сам на тренировке прыгал четыре из пяти. И Женя Плющенко прыгает. Я думаю, в будущем пятерной будут прыгать, потому что уже в мое время делали четыре с половиной.

Конечно, есть предел возможностей человека, но ведь никто не отменял возможностей усовершенствования коньков и лезвий, поэтому могут появиться определенные лезвия, которые дают дополнительную амплитуду, которая позволит лучше прыгать. Но все-таки как бы ни кричали определенные люди о том, что мужское одиночное катание – это в основном прыжки, это не так. Это все-таки такой вид спорта, где есть техника, исполнение сложных элементов, но есть также и вторая важная составляющая – артистизм», – рассказал Ягудин в интервью Delfi.

Подписывайтесь на страницу фигурного катания на Sports.ru в фэйсбуке и не пропускайте интересных новостей

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья