Станислав Морозов: «В паре Волосожар – Траньков все понемногу вливают свои идеи»

Станислав Морозов, тренер российской пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков, рассказал об отношении к критике, о работе в паре, а также о влиянии прежних тренеров на свое развитие.

- После неудачи Татьяны и Максима в короткой программе на чемпионате мира было очень много негативных отзывов в социальных сетях.

– Главное, не обращать внимания на людей, которые все это пишут. Говорить – не мешки таскать. Вы придите и покатайтесь, а уже потом ругайте. Я вообще не читаю ничего из того, что пишут в социальных сетях. Ребята вроде бы тоже редко это делают. Если начать обращать внимание на все высказывания, то можно закончить с фигурным катанием.

- Когда вы катались с Татьяной, вам приходилось бороться не только с соперниками, но и с федерациями, судьями... Сейчас этой проблемы у вашей главной пары не существует?

– Они борются только с соперниками. Сейчас мы занимаемся только своим делом, работаем и больше никуда не вмешиваемся. Это, безусловно, огромный плюс.

- Когда ученики достигают такого высокого уровня, как Татьяна и Максим, тренер в значительной степени превращается в консультанта?

– У нас все понемногу вливают свои идеи, а потом мы все это собираем в единое целое. В нашей команде очень креативный Максим, он часто предлагает что-то новое. Подъем в третьей поддержке произвольной программы придумал как раз он.

- Вы работали под руководством Галины Кухар и Инго Штойера. Сейчас сотрудничаете с Ниной Мозер. Что взяли себе от каждого из этих тренеров?

– С Галиной Владиславовной мы работали вместе с 1996 года, когда я еще катался с Еленой Белоусовской. Мы с ней очень сильно сроднились, много «съели» и пережили вместе, как хорошего, так и плохого. Она мне как вторая мама.

У Инго Штойера главное, пожалуй, дисциплина. А еще то, насколько он профессионально работает. Этого у него не отнять. Инго – идеальный вариант тренера, на мой взгляд. Он сам и программы ставит, и музыку компонует, и проводит все тренировки. Он делает абсолютно все, он настоящий универсал.

С Ниной Михайловной работаем вместе только второй год. Пока притираемся друг к другу. Она на высоком уровне делает все, что касается подготовки пары к турниру. Тому, как она распределяет нагрузку и занимается организацией, у нее можно учиться, – рассказал Морозов в интервью «Спорт-Главреду».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья