Сотскова о жизни после спорта: «Тяжело. У тебя есть все, о чем ты мечтаешь, а потом взгляды восхищения меняются на жалость»

Бывшая российская фигуристка Мария Сотскова порассуждала о жизни после завершения спортивной карьеры.

«Сегодня утром меня пригрело солнышко, и я проснулась с ощущением счастья и благодарности за еще один день. В жизни много испытаний, но все они разрешимы, пока ты дышишь.

Я никогда не затрагивала такие серьезные темы, мой контент скорее о позитивной картинке, чем о переживаниях, которые затронут душу каждого. Но сейчас я считаю, как никогда нужно говорить.

Много маленьких девочек и мальчиков (начинающих фигуристов), которые смотрят на нас, как на пример для подражания, хотят быть, как мы! А потом такие ужасающие новости. Нет идеального рецепта, как справляться с обстоятельствами, все люди справляются в силу своего мироощущения.

Тяжело ли мне после спорта? Тяжело, сначала у тебя есть все, о чем ты так мечтаешь, а потом взгляды восхищения меняются на жалость, а ведь нет ничего ужаснее для сильной личности, чем жалость.

Да у меня были близкие люди рядом, был любимый институт, на который я переключалась, чтобы не сойти с ума, но не прошло ни дня, чтобы я не вспоминала крики трибун, себя на пьедестале и на льду, понимая, что это безвозвратно, теперь это только в моей голове.

Когда спортсмены говорят, что положили всю жизнь на спорт, это не преувеличение, возможно, это даже чуть меньше, чем есть на самом деле.

Есть ли жизнь после? Безусловно, она есть, но какая она? Для нормальных людей (не из спорта) мы сумасшедшие, нас трудно понять. Со стороны мы успешные, здоровые и, что хочется отметить, красивые и стройные. 

Но не для нас самих, мы себя видим под призмой того, что нам внушали всю жизнь – толстая, ленивая, ни на что не способная, ничего не добившаяся (чтобы нос не задирала). Спасибо, что я с детства была очень уверена в себе, с высокой самооценкой, и сейчас я смогла сохранить хоть немножко любви и уважения к себе, иначе выбили бы все без остатка.

Я всю жизнь в спорте прожила с четким осознанием того, что все вокруг в меня вкладывают столько сил, столько времени, а я никогда не оправдываю их надежд, всегда недостаточно хороша. Я всегда извинялась перед родными, тренерами и зрителями, всегда мне было стыдно за себя», – написала Сотскова.

20-летняя фигуристка Александровская погибла в Москве, предсмертная записка – из одного слова: «Люблю»

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mariya Sotskova (@m_a_r_i_y_)

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья