Бережная о травме головы: «Я физически не могла говорить. Меня в больнице расспрашивают, а я мычу как баран»

Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити-2002 в парном катании Елена Бережная рассказала о том, как получила черепно-мозговую травму в 1996-м.

Партнер фигуристки Олег Шляхов во время исполнения параллельного вращения слишком приблизился к Бережной, его конек задел ее голову, удар пробил височную кость.

– Я все прекрасно помню: этот день был такой же, как и все другие тренировочные дни. Это было в Риге. Мы разминали элементы короткой программы, одним из них было параллельное вращение. Мы всегда считаем обороты, смотрим друг на друга, но оборотов было раз, два и все. Я упала.

О чем вы думали, когда лежали на льду после удара коньком?

– Наверное, было что-то такое: вот и все. Что-то закончилось для меня.

А Олег как себя повел тогда?

– Он, конечно, испугался, принес меня в медпункт. Позвонили в скорую, мне оказали первую помощь, и сразу поехали в больницу. Задавали мне кучу вопросов. Спрашивают, а я мычу как баран, ничего не могу сказать. После многих попыток я поняла, что я не могу физически что-то сказать.

Мне говорили: «Не переживай, это сейчас пройдет, это шоковое состояние, так бывает». А я смотрю им в глаза и думаю: так не бывает, я все прекрасно понимаю. Я хочу ответить, а у меня ничего не получается. Потом мне рассказали, что удар пришелся в речевой центр.

Олег попросил у вас прощения?

– Я не помню. Наверное, да. Конечно, да, – сказала Бережная в программе «Судьба человека» на телеканале «Россия 1».

До Сихарулидзе Бережная каталась с опасным парнем: он бил ее на тренировках и рассек голову коньком

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья