Юко Кавагути: «Четверные у девчонок – это здорово. Победы есть, вопросов нет. Но красоты я не вижу»

Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Юко Кавагути заявила, что ей не хватает красоты в современной фигурном катании.

– Как только начинаю смотреть фигурное катание – начинаю критиковать. Тем более в том же парном катании сейчас мало пар на высшем уровне, в Европе вообще почти никого не осталось. Жалко. Когда мы выступали, чемпионат Европы был престижнее, много пар приезжали.

Все похожи друг на друга. Нужно просто сделать что-то на четвертый уровень, что будет выглядеть сложным. Вариантов не так много, все программы получаются одинаковыми, теряется изюминка, оригинальность.

В одиночном катании то же самое. Прекрасно, что теперь девушки делают четверные, люди задумываются о пятерных, это цепляет. Но я хочу видеть не то, кто кого перепрыгает, но и искусство. Тамара Николаевна Москвина считает фигурное катание искусством.

При этом тренерам тоже становится сложнее, поскольку из-за этих уровней надо жертвовать красивыми движениями. Ей еще удается придать каждой своей паре особый стиль, но таких единицы.

Что касается одиночниц – прыгайте, девчонки, четверные, это здорово. Я только за. Мы сами добились с Сашей Смирновым четверных выбросов. Победы есть, вопросов нет. Но красоты я не вижу.

То есть в программах Косторной, Щербаковой, Трусовой красоты вам не хватает?

– Да вообще не хватает, у всех. Я не столько про них, а в целом о спорте. Новые правила ISU делают так, что просто нет времени заниматься искусством. Я сама сейчас технический специалист и это понимаю. Считаю обороты, смотрю на дорожки, вращения – все похожи, – сказала Кавагути.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья