Евгений Рукавицын: «Не согласен с уравниванием в стоимости четверных риттбергера и лутца. На мой взгляд, лутц сложнее»

Тренер по фигурному катанию Евгений Рукавицын поделился мнением о решении Международного союза конькобежцев (ISU) изменить стоимость четверных прыжков.

Четверные риттбергер, флип и лутц теперь стоят одинаково – 11 баллов. Раньше за риттбергер давали 10,5, а за лутц – 11,5.

«Мое мнение: в середине олимпийского цикла вводить какие-то изменения – не совсем правильно и корректно. Тем более в период пандемии, когда мир спорта находится в «спящем режиме», фигурное катание в том числе. Вводить такие новшества сейчас – не совсем оправданно. Это первое.

А что касается конкретики, я совершенно не согласен с принципом уравнять по стоимости четверной риттбергер и четверной лутц. Для меня это непонятно. Я считаю лутц более сложным элементом, не отрицая сложности и нюансов исполнения четверного риттбергера.

Для риттбергера нужно подобрать оптимальную скорость, точно чувствовать часть конька во время въезда в прыжок. Но при этом, все равно, лутц, на мой взгляд, сложнее, потому что это единственный прыжок, который исполняется с «отрицательным вращением», когда въезд делается в одну сторону, а вращение вокруг своей оси в другую.

Все прыжковые элементы не взялись ниоткуда, они «выросли» из элементов катания, в частности, лутц появился из элемента «выкрюка», а это один из самых сложных элементов катания. И это отражалось на базовой стоимости лутца.

К тому же, я вижу опасность, что из-за карантина в новом сезоне принятые нововведения будут трактоваться очень по-разному. Мне кажется, предварительно следовало бы вынести этот вопрос на обсуждение в нашем профессиональном сообществе и только потом принимать окончательные решения.

Как я понимаю, такой дискуссии не было. Нас просто поставили перед фактом», – сказал Рукавицын.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья