Бетина Попова: «После выплаты налогов 30% от призовых отдаешь тренеру, 16-18% удерживает федерация. В итоге остается меньше половины»

Бывшая российская фигуристка Бетина Попова, выступавшая в танцевальном дуэте с Сергеем Мозговым, рассказала о расходах в фигурном катании.

«Топовые спортсмены в России могут рассчитывать на полное обеспечение. Федерация может и костюмы оплатить, и постановку программ за рубежом.

Но для тех, кто только стремится попасть в сборную, фигурное катание – сплошные расходы. Например, за индивидуальную работу с тренером нужно платить. Почти в каждой группе есть свой ценник. Разброс в зависимости от тренера и уровня спортсмена – от 10 000 до 100 000 рублей в месяц.

Мы с партнером платили тренеру сами, хотя у нее была зарплата от федерации, Минспорта и школы, которую мы представляли. Просто у нас не было как таковых призовых, а, значит, у тренера не было процента с них.

Фигурное катание – спорт не для бедных.  

У нас обычно лед есть у тренера. Либо вы просто приходите на какие-то массовые катания. Арендовать личный лед для индивидуальной работы в Москве стоит каких-то сумасшедших денег – до 13 000 рублей в час в ночное время. Для сравнения: в Питере можно спокойно найти арену за 6 000 рублей в час.                 

Сборникам могут компенсировать часть расходов на постановку программ. Выделяется определенная сумма, и ты уже сам решаешь, как ей распоряжаться. У нас было 60 000 рублей на программу. При этом, например, произвольная программа на третий юношеский разряд, а это совсем детки, стоит 20 000.

После выплаты налогов порядка 30% отдаешь тренеру. Еще 16-18% удерживает федерация. В итоге от призовых остается меньше половины. Если у спортсмена есть большой рекламный контракт и это спортсмен сборной, федерация тоже получает свою часть – 15-20%.

Если ты в сборной, на обычную ставку можешь рассчитывать всегда. За серьезные достижения полагается надбавка. У нашей пары была ставка 20 000 рублей на человека. У ребят в регионах ситуация даже попроще, а вот в Москве очень много спортсменов – спонсировать всех не получится. Ребята не из сборной в современном фигурном катании ничего не зарабатывают. По сути, все держится на энтузиазме родителей», – рассказала Попова.

Сколько тратят фигуристы? Коньки и костюмы – ничто по сравнению с арендой льда и работой хореографа

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные