Иван Ригини: «В фигурном катании фактически нет возможности нормально зарабатывать, нет спонсорства»

Итальянский фигурист Иван Ригини поделился мнением о расходах и заработках в фигурном катании.

– Насколько расходным мероприятием становится для спортсмена фигурное катание, когда он не получает от федерации финансовой поддержки и не имеет спонсоров?

– Это очень крупные суммы. Огромные деньги – это вам любой из фигуристов скажет. Одни только коньки стоят $1000. Плюс сделать костюмы. Даже по минимуму это выливается в круглую сумму.

Плюс, конечно же, у тебя должно быть две тренировки в день. Желательно по полтора часа. Ну, или три по часу. Помимо этого, нужно нанимать тренера, оплачивать лед, ОФП, специальную подготовку, хореографию, восстановление. И все это за свои деньги. Зарплаты фигуристам платят только в России и в Америке. Можно попытаться найти спонсора, но когда у тебя нет имени – никому из спонсоров ты не интересен.

Одно время я постоянно думал о том, что, если бы пахал так, как это делал на протяжении 23 лет, то даже будучи не слишком талантливым, добился бы успеха в любом деле, в любом виде спорта. В футбол точно научился бы играть за это время – не хуже, чем большинство игроков национальных сборных.

Но в фигурном катании, если рассуждать глобально, фактически нет возможности нормально зарабатывать, нет спонсорства. Не может же спортсмен выйти на чемпионат мира с нашитым на костюм логотипом Nike?

И получается, что, несмотря на всю популярность фигурного катания, в нем нет главного – коммерции. Считаю, что это одна из главных проблем нашего вида спорта, которую ISU (Международный союз конькобежцев) никак не может решить. У него есть японский спонсор, за счет которого живет все фигурное катание, соответственно, японские спортсмены получают деньги. В Европе вообще с этим глушь.

Имелись бы спонсоры – соревнования были бы уже совсем другими. Появилась бы реальная реклама, и вряд ли чемпион мира продолжал получать за победу $50 тыс. Это лишь на первый взгляд большие деньги.

Когда ты потом отдал 10-15 процентов стране, проводящей соревнования, 30-40 процентов своему тренерскому составу, еще что-то федерации и заплатил налоги, то, считай, вообще ничего не получил. А ведь эти 50 тысяч ты можешь выиграть, только опередив Юдзуру Ханю. Или Нэтана Чена. Попробуй обыграй их... – рассказал Ригини.

Меня бесит реклама Puma c Загитовой. Но возможно, после нее фигурка уже не будет нищим видом

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья