Нина Мозер: «В России есть практика раздела золота в парах, которая приводит к тому, что на международной арене мы остаемся без медали»

Заслуженный тренер России Нина Мозер рассказала о работе пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов с Мариной Зуевой, а также о конкуренции в парном катании.

«Тренировка, развитие, соревнования – это все Зуева. Мне кажется, что Марине Олеговне ничья помощь не нужна. Она умный стратег, который консультируется со многими специалистами, наматывает на ус, но делает так, как нужно для ребят.

Техника пары не сильно изменилась и не будет особо меняться, потому что они уже сложившиеся фигуристы. Техника у них была, у них не было стабильности. Вот и та новая работа направлена в первую очередь на повышение их стабильности именно на старте.

Зуева – русский человек, а менталитет – это очень важно. После чемпионата мира в Сайтаме у нас был разговор с Женей и Володей, и они спросили меня, смогу ли я продолжить с ними работу. Но я сказала, что в новом сезоне я точно не буду активизироваться перед важными турнирами, как это было ранее. Невозможно удерживаться в лидерах, ничего не меняя. Они продолжают выступать из-за одной цели – Олимпийских игр.

После прошлого чемпионата Европы мы вместе приняли решение, что мне все-таки надо включиться в подготовку к чемпионату мира в Японии. У меня было одно условие: работаем как раньше, беспрекословно выполняем мои установки. Они сказали, что готовы к этому. Мы месяц готовились вместе. В этом году я сказала, что не хочу повторять этот же маршрут. Хочу посмотреть на их развитие со стороны. Помогать им, но не тренировать их.

А помогать для того, чтобы помочь им сохраниться в ситуации, которая может развернуться внутри страны. Здесь у них могут возникнуть всевозможные проблемы, так как у нас есть известная практика раздела золотой медали, которая приводит к тому, что на международной арене мы остаемся без медали. Конкуренция бывает разной, в том числе и закулисной.

В парном катании есть люди, которым почему-то все время надо мне что-то доказывать. А мне это не интересно. Но мне важно, чтобы Женя и Володя не тратили на это нервы.

В нашем же фигурном катании столько негатива, никто не улыбается, чужому успеху никто не радуется. Там (в США) психологи учат не посыпать голову пеплом после поражений, а у нас за это линчуют. Там ты чувствуешь себя человеком, здесь – промокашкой», – сказала Мозер.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья