Алексей Мишин: «Придут новые чемпионы, и мы так же будем называть их выдающимися. Искать какой-то абсолют в срезе эпох неправильно»

Тренер Алексей Мишин рассказал о том, чьи программы в фигурном катании произвели на него самое большое впечатление.

«Нет абсолютного идеала. Из идеалов, которые мне приходят на ум – Белоусова – Протопопов, Толлер Крэнстон, знаменитый канадский фигурист, который не добивался высших наград.

Можно вспомнить Моисееву – Миненкова. Я бы здесь с удовольствием упомянул Игоря Бобрина, который также не был на первой ступеньке мирового пьедестала.

Современные фигуристки. Возьмем замечательное трио или даже квартет Этери Тутберидзе. В разное время – разные чемпионы, разные эпохи, разные критерии этого мастерства.

Вы упомянули Каролину Костнер. Я с ней работал в тот год, когда она исполняла «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси – изумительная программа. 

Придут новые чемпионы, оставят свой новый след, и мы так же будем называть их выдающимися. Поэтому выводить, искать какой-то абсолют в срезе эпох – это неправильно. 

В свое время, когда у меня тренировались Урманов, Ягудин, Плющенко, меня спрашивали: кто из них лучше? Я приводил такую аналогию: вы знаете, есть алмаз «Шах», есть алмаз «Куллинан», алмаз «Мир», найденный у нас в Сибири. Они все разные.

Каждый по-своему прекрасен, и они все разные. Так и те чемпионы, о которых мы сейчас говорим. Они прекрасны, и они разные», – рассказал Мишин.

🎧 «Перед стартом помогал хороший щипок за задницу, чтобы аж запел». В гостях у фигурного подкаста – Руслан Жиганшин!

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья