Евгений Рукавицын: «К Алиеву у меня особое отношение. Поэтому победа на чемпионате Европы была счастьем»

Тренер Евгений Рукавицын поделился впечатлениями от чемпионата Европы-2020 в Граце, где его ученик Дмитрий Алиев выиграл золото. 

– Можете сравнить по эмоциям золото Алиева на Евро с предыдущими достижениями ваших учеников – например, золотом чемпионата России Константина Меньшова, его же бронзой Евро-2014?

– Сравнивать эти вещи очень и очень сложно. Даже выигрыш чемпионата России в конце декабря и чемпионата Европы в конце января с одним и тем же спортсменом, с промежутком всего в месяц – это и то абсолютно разные эмоции.

Нынешний успех Димы отличается, прежде всего, тем, что это один из редких случаев, когда все шло достаточно гладко. Я не отказываюсь ни от одного из своих предыдущих слов относительно того, что если бы были шероховатости, я бы все равно относился к происходящему с доверием. Но в этот раз практически шероховатостей не было. Я говорю о времени нахождения в самом Граце.

От первой тренировки до последней позы в произвольной программе. Как по нотам. Все тренировки Дима провел практически блестяще. Да, вновь тот же парадокс, но если что-то не получалось, то прямо хорошо, что не получилось. Не было абсолютной уверенности, которая могла бы, может быть, привести к расслаблению. А было столько, сколько нужно. Абсолютная готовность психоэмоционального и физического состояния. А те срывы на тренировках, которые были, мгновенно возвращали его в фокус. И в конце – фейерверк.

– Дима рассказал, что вы поблагодарили его словами «Спасибо, сынок».
 
– Конечно, у меня к нему особое отношение. Поэтому эта победа была счастьем – ну каким еще эпитетом я могу назвать это состояние? Когда ученик выиграл не со средним прокатом, не в полбалла, а прямо получил кайф. И в короткой программе, и в произвольной. Да, за этим стояла огромная борьба, огромный стресс. Но все равно это было в кайф. С легким сердцем, с легкой душой, – сказал Рукавицын. 

Также тренер рассказал о подготовке к чемпионату мира-2020 в Монреале. 

– В короткой усложнять, в общем-то, практически нечего. В произвольной, безусловно, можно было бы. Но программа в нынешнем виде более чем конкурентоспособна. Поэтому сейчас не будем забрасывать якорь куда-либо выше. Нынешняя платформа крепкая, еще достаточно свежая.

Нужно так же, как и к чемпионату Европы, правильно подготовить себя физически. Работу над ошибками провести. Также должен быть небольшой отдых. Вся подготовка будет спланирована тщательнейшим образом, – добавил Рукавицын. 

Правда ли, что четверные прыжки вредят фигурному катанию? (+ конкурс и суперприз – сертификат на 100 тысяч рублей)

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья