Рафаэль Арутюнян: «В России после контрольных прокатов у всех множество замечаний к фигуристам и тренерам. В Америке всем все нравится»

Известный тренер Рафаэль Арутюнян рассказал о различиях тренерской работы в США и России. 

– В России большинство тренеров диктаторы, а в Америке – партнеры фигуристов...

– Партнерские отношения со спортсменом намного сложнее. Да и ляпсус, который случился с Ченом на Олимпиаде, следствие таких отношений. Он ведь сам спонтанно решил делать в короткой программе те элементы, которые привели к ошибкам.

У меня был совсем другой план, но Нэтан настоял на своем – и улетел в короткой программе на 17-е место. Я дал возможность ошибиться на главном соревновании сезона, но сейчас Чен внимательно прислушивается к моим рекомендациям.

– В России тренер чаще всего работает методом «кнута и пряника», а в США можно употреблять только «пряник». Создавало ли это вам трудности?

– Метод «кнута и пряника» – распространенное заблуждение. Он применим для определенной группы людей. В тренировках к каждому нужно искать свой подход. К тому же в Америке за обучение платят родители фигуристов или спонсоры, которых те найдут. Там и кнут-то не нужен.

– Вы когда-нибудь сожалели о решении перебраться из Москвы в Калифорнию?

– Никогда. В Москве зарабатывал 200 долларов в рублевом эквиваленте, а тратить на жизнь нужно было тысячу. В Америку поехал исключительно из шкурных интересов и сразу же стал зарабатывать достойные деньги.

К тому же мне очень не хотелось быть номенклатурным тренером. Не знаю, существует ли такая категория сейчас, но 19 лет назад существовала.

– В России после возвращения с Олимпиады фигуристов и тренеров премировали из федерального и местных бюджетов. Как в США поощряют чемпионов?

– Там подобные премии не нужны. Спортсмены и тренеры в США – люди самодостаточные и могут монетизировать свои победы за счет выступлений в шоу, рекламных контрактов, спонсорских поступлений.

Мне же платили 40 долларов за 20 минут занятий. После того, как Чен стал чемпионом мира, поднял ставку до 50.

– В Америке тоже существуют контрольные прокаты, но мнение специалистов не выносится на всеобщее обсуждение, а адресуется только спортсменам и тренерам.

– В России после контрольных прокатов у всех есть множество замечаний к фигуристам и тренерам. В Америке всем все нравится. Мне даже приходится говорить: «Ребята, прекратите!»

Для американских специалистов вообще было шоком, когда я говорил серебряному призеру чемпионата мира всю правду о его программе и его прокате. Своим ученикам просто внушаю мысль: хотите слушать дифирамбы или хорошо кататься? Они все принимают нормально.

– Популярность Чена в США сопоставима со звездами баскетбола, бейсбола, американского футбола?

– Нет, конечно. Вот Ханю в Японии, да и во всем мире – звезда. За ним толпы фанатов на все соревнования ездят, – рассказал Арутюнян.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья