Любовь Илюшечкина: «В России не бываю вообще. Сейчас мне комфортно в Канаде, о возвращении не думаю»

Бывшая российская фигуристка Любовь Илюшечкина, сейчас выступающая за Канаду в паре с Чарли Билодо, рассказала о жизни в Канаде.

– За пять лет удалось адаптироваться к Канаде?

– Я чувствую себя вполне комфортно. Иногда бывают бытовые сложности, но, проходя через них, начинаешь понимать, что как устроено. Например, в Канаде есть забавные традиции, которые покажутся россиянам странными.

После свадьбы принято присылать всем гостям письма с благодарностями за визит. Я этого не знала и попала впросак. Если получил подарок – также надо прислать письмо с благодарностью. В Канаде очень щепетильно относятся к взаимной благодарности.

Пока что я еще не все знаю, но мне интересно изучать тонкости местного этикета. Думаю, через пару лет я точно стану «своей».

Мне нравится, что в Канаде очень уважительно относятся к любому человеку в любой ситуации. Они очень дорожат своим мультикультурализмом.

Каждая культура может спокойно существовать в Канаде, сохраняя свои традиции. Каждая национальность – отдельная ячейка общества со своими правами и обязанностями, и к ней относятся со всем уважением. Это видно как на бытовом, так и на государственном уровне.

– Как часто вы бываете в России?

– Не бываю вообще. Я защитила в 2014 году диплом, после этого была на Родине всего лишь раз, летом 2015.

– Как общаетесь с родными?

– По интернету. Сейчас это не проблема, благо технологии позволяют.

– Не тянет домой?

– Очень скучаю по людям, хочется увидеть родных вживую. Но мне сейчас комфортно в Канаде, и я не думаю о возвращении в Россию.

Мне очень нравятся старые советские фильмы, меня воспитали на комедиях Эльдара Рязанова, на фильмах времен войны, послевоенной эпохи. Я их очень люблю и пересматриваю, это моя связь с Родиной, домом.

– Где вы живете в Канаде?

– В Монреале. Раньше жила в Торонто, после карьеры в цирке решила переехать. Пока каталась с цирком Дю Солей, у меня вообще не было как такового дома, я же постоянно была в разъездах. В Монреале живу с февраля.

– В юниорские годы вас считали перспективной фигуристкой в России. В чем была основная мотивация переезда за океан?

– В России у меня была очень сложная ситуация. Основную причину не назову – это произошло уже так давно, будто в другой жизни. Я не видела для себя будущего, нуждалась в переменах.

Решиться было непросто, но я нашла для себя вариант во Франции. Ехала к партнеру, которого знала по соревнованиям. Услышала, что он без партнерши, и решила попробовать.

Катались вместе почти 9 месяцев и даже выступили на одном турнире, у нас были отличные программы. Но в итоге была проблема с документами, и наша пара не сложилась. Обидно, потому что с новым партнером у нас было отличное взаимопонимание, – поделилась Илюшечкина.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья