Наталья Бестемьянова: «Танцы – это летящие искры. Мы должны видеть танец мужчины и женщины, а не двух мужчин или двух женщин»

Олимпийская чемпионка 1988 года Наталья Бестемьянова поделилась мнением о судействе в современных танцах на льду.

– Как вы считаете, за счет чего можно было бы сделать танцы на льду более объективными, понятными обычному зрителю?

– Во-первых, надо бы, чтобы судьи судили те, которые сами когда-то катались.

– Это настолько важно?

– А как же? Ну если там сидят люди, которых я ни разу на льду не видела. Треть их каталась, быть может. И мало просто кататься, должен быть какой-то уровень судей, чтобы у них была квалификация. Много арбитров, которые вообще никакой квалификации не имели, даже очень высокопоставленные люди.

– А что насчет зрителей? Быть может, стоило бы ввести чуть больше конкретных технических элементов, чтобы стало понятнее, за чем следить в прокате?

– Вы знаете, я говорила бы даже не про технические элементы. Танцы, как я уже отметила, – это летящие искры. Мы говорим о дуэте партнера и партнерши, а это значит, что мы должны видеть танец мужчины и женщины.
 
А не двух мужчин или двух женщин. Очень часто у нас выходят мальчик с девочкой, а ты не понимаешь, кто катает мужчину, а кто – женщину. Бывает какая-то история немужественная или неженственная.

Разные бывают истории. Поэтому для меня важно, чтобы партнер нес свою мужскую линию, а девушка была женственной и страстной. Чтобы она не была тяжеловозом, что очень часто происходит сейчас.

И конечно, эта харизма, которую несет в себе пара, она сегодня никак не оценивается. Есть харизматичные пары, а есть те, которые не оставляют никакого следа. Вот они откатались, а ты уже забыл, что они делали. И ждешь их прокат до конца...

Бывают пары, которые закончили, и ты думаешь: «О, а уже все?» А есть такие, у которых на середине программы думаешь: «Да когда же уже это закончится?» Это должно быть в оценке, но сейчас этого нет. А как без этого?

Ведь это высший пилотаж – делать все технические элементы и при этом увлечь зрителей. В этом и заключается основная цель, а не просто сделать эти моухоки, твизлы, выдержать нужное количество секунд в поддержке, – сказала Бестемьянова.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья