Елена Вайцеховская: «То, что делают фигуристки Тутберидзе, – плоды огромной работы тренеров. Не знаю, есть ли у них другие интересы в жизни»

Журналист Елена Вайцеховская поделилась мнением насчет того, что фигуристки из группы Этери Тутберидзе в очень раннем возрасте выходят на лидирующие позиции.

«Это очень сложный вопрос, потому что люди пытаются смешать множество вещей. Спорт высших достижений не идет на пользу здоровью в принципе. Когда мы говорим о детях, то это очень-очень сложный момент. Кто должен брать на себя ответственность за то, что они делают? Потому что, например, я знаю историю спортсменки: в 13 лет она выиграла чемпионат Европы, а в 16 покончила с собой.

Я знаю множество случаев, когда тренеры заставляют спортсменов делать очень сложные элементы, но эти спортсмены ничего не выигрывают.

Я знаю, как сложно то, что делают сейчас эти молодые девочки. Но я абсолютно уверена, что делать это легче сейчас, чем в 17 лет.

Поэтому у меня нет позиции по поводу этой проблемы: не могу сказать, что тут хорошо, а тут плохо. Это правда очень запутанная тема.

Это одна сторона проблемы, вторая – все, что мы видим сейчас, все, что делают ученики Тутберидзе – это плоды огромного  количества работы. И в первую очередь это огромное количество работы тренеров. Не знаю, есть ли у тренеров другие интересы в жизни. Думаю, нет. Это просто невозможно.

Я четко вижу, что у них есть цель: сделать этих фигуристок лучшими в мире, причем не только на Олимпиаде, но везде. Возможно, цель – шесть фигуристок в Финале Гран-при, весь подиум на чемпионате мира и так далее. Не хочу оценивать с точки зрения того, хорошо это или плохо.

Но у нас была подобная во многих аспектах ситуация в прыжках в воду, когда китайские прыгуны вышли на международный уровень. Я прекрасно помню, когда это случилось. Я немного горжусь тем, что никогда не проигрывала им – я с ними не соревновалась просто. Мне повезло.

У китайцев есть национальная идея – выиграть все, и они сделали это. Они делали много вещей, которые другие люди называли жестокими. Если ты недостаточно хорош, чтобы показать лучший результат на соревнованиях, ты никогда не попадешь в сборную снова. Если допустил большую ошибку – не попадешь в команду. Они отбирали тех, кто выиграет, и никого не волновало, что будет с этими спортсменами после окончания карьеры.

Но опять же, это не вопрос – хорошо или плохо. Тут вопрос в том, чем ты готов расплатиться за результат. Если готов заплатить высокую цену – это твое дело. И я не тот человек, кто должен это оценивать. Это не моя жизнь. Насчет себя я знаю – я не готова. Возможно, это одна из причин, почему я не стала тренером», – сказала Вайцеховская в интервью The Skating Lesson.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья