Бутырская – о судействе на этапах Гран-при: «Русских девушек очень много и они мозолят глаза, вот и хочется к ним придраться»

Чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская поделилась мнением о выступлении Анны Щербаковой на Гран-при Китая, а также о судействе в женских турнирах текущего сезона.

– Как оцените прокаты Анны Щербаковой на прошедшем этапе Гран-при?

–  Все четко, по делу – идеально. И короткая программа в этот раз удалась. Понятно, что Аня не только заслужила поездку на финал Гран-при, она еще и одна из главных претенденток на попадание в тройку лучших на чемпионате России.

Что касается судейства – у технических специалистов есть повторы, они всегда могут что-то пересмотреть и вынести решение. Действительно, к нашим спортсменам относятся немного строже, чем к остальным.

Русских девушек очень много и они мозолят глаза, вот и хочется к ним придраться – наверное, это нормально.

– Судя по прошедшим этапам, особенно пристально следят за ребром на лутце. Из всех фигуристок группы Этери Тутберидзе только к Алене Косторной и ее лутцу во Франции не было вопросов.

– Лутц, флип – это сложная история. У Алины Загитовой стали находить неясное ребро – это вообще очень странно. Неясное ребро – это ведь не ошибка, бригада как бы говорит: «Мы не поняли».

У Алины я, честно говоря, не замечала этого вообще, у Ани тоже ярко выраженного не вижу. У Жени Медведевой вот, например, действительно оно есть. Не знаю, возможно, так снимают и специально показывают это внутреннее ребро четкое. Конечно, надо присматриваться, но не всегда нам виден нужный ракурс.  

Те же недокруты – речь ведь идет не о половине оборота, а максимум о четверти – по сути, это чистый прыжок. Если фигуристка не из нашей страны, ей могут это простить.

Никто не хочет видеть в финале Гран-при шесть русских девочек. Зачем его тогда вообще проводить? Вот и получается, что некоторым спортсменкам чуть легче. Но когда все идеально, как у Алены, к примеру, никто и не придирается. Мы в любом случае на голову сильнее.

У той же Щербаковой – вроде бы, здесь сняли и там сняли, но она все равно лучше всех. Набирает высокие баллы, несмотря на то, что пытаются ошибки найти. Четыре этапа прошло – везде выиграли русские фигуристки, осталось два – думаю, будут снова победы наших девочек, – сказала Бутырская.

Судьи двух последних этапов Гран-при указали на проблемы с ребрами в 9 из 10 лутцах у фигуристок Тутберидзе. Там выступали Загитова, Косторная и Щербакова

Семь лучших результатов сезона в произвольных программах принадлежат Трусовой, Щербаковой и Косторной

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья