Реклама 18+
Реклама 18+

Руслан Жиганшин: «Не понравилось работать со Шпильбандом. Прямая противоположность ему – Авербух, это генератор идей»

Бывший российский фигурист Руслан Жиганшин рассказал о том, как вместе с Еленой Ильиных стажировался в США у Игоря Шпильбанда.

«Я воспринимал эту поездку как шанс изменить жизнь к лучшему. На деле все обернулось совсем не так. Мне очень нравилось работать с Фабьяном Бурза. Он вообще делал процентов 80 всей работы.

С Игорем я не сработался. Мне не понравился стиль его работы. Доходило до того, что не хотел приходить к нему на тренировки. Не нравилось, как они проходили.

В России тренер намного ближе к спортсмену. Следит за тобой, за твоим весом, за твоей жизнью в целом – делает все, чтобы у тебя получилось добиться цели и показать результат. В Америке нас с тренером связывал только час оплаченного частного урока.

Еще там все очень вежливые и толерантные, будут улыбаться в лицо, а за глаза обсуждать. И это мне тоже не нравилось.

Не знаю, как сейчас. И не знаю, как он работает с другими спортсменами. Когда мы тренировались в его группе, был, скорее, лицом. Конечно, он участвовал в постановочном процессе. Но опять же – это участие было каким-то странным.

Постановщик обычно говорит, что конкретно ты должен делать, или предлагает варианты исполнения. А предложения типа «ну, сделай как-нибудь» я лично не оценил. Прямая противоположность Шпильбанду Илья Авербух. Это генератор идей.

Там было очень непросто жить на ту зарплату, которую мы получали. Я в принципе уходил в минус, хотя жил там совсем не на широкую ногу.

Жилье нам оплачивали спонсоры. Даже не знаю, сколько это стоило бы. На бензин тратил где-то 25 долларов в неделю, в месяц – это сотка, баксов 50 – на коммуналку. Все вместе – уже за 200. Плюс страховка. Поесть – это примерно 100-120 долларов в неделю. В месяц получается 400-500 долларов.

Всего – около 1000 долларов в месяц. Зарплата тогда была заметно меньше, в первую очередь из-за высокого курса. У меня были кое-какие накопления, но они очень быстро таяли.

Сколько вы платили непосредственно за тренировки в группе Шпильбанда?

– Выходило $10 тысяч в месяц с пары. По тому курсу – почти 800 тысяч рублей. Это очень много. Но платили не мы и не федерация – спонсоры», – сказал Жиганшин.

Теперь у нас есть еще и фэйсбук о фигурном катании. Много фото и видео – там, подписывайтесь!

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья