Реклама 18+
Реклама 18+

Зайцев – об уходе от Жука: «В какой-то момент его понесло, он посчитал, что все позволено»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Зайцев рассказал, почему они с Ириной Родниной решили уйти от тренера Станислава Жука к Татьяне Тарасовой. 

– У Жука вы тренировались почти три года, самые первые победы одержали с ним. Почему ушли потом к Татьяне Тарасовой?

– Как это объяснить. Вот был такой эстрадный продюсер Юрий Айзеншпис, и он на спор заявил, что сможет любого раскрутить и сделать из него звезду. И сделал знаменитым Влада Сташевского. Или Капица, который снял сериал про ментов, позвал неизвестных актеров и благодаря «Улицам разбитых фонарей» все они прославились. Примерно так и Жук рассуждал. Хотя, безусловно, чтобы такое проделать, надо иметь талант.

Просто в какой-то момент Жука понесло, посчитал, что ему все позволено: хочу – работаю, хочу – нет. Ну и пошли конфликты. Это если спортсмен станет выпендриваться, его быстро на место поставят, начнут прессинговать, тренер, руководство подключится. А кто педагога тронет? Как его воспитывать?

В то время еще сменилось и руководство армейского спорткомитета, его возглавил генерал Мирошник, бывший летчик. Пришел он как-то на тренировку, сел в уголке. Жук газету читает, мы с Родниной что-то на льду сами делаем. Короче, понял ситуацию, сказал, что нас поддержит, но надо решение принять. 

Мы переговорили с Татьяной Тарасовой, она сказала, что нас возьмет. Сходили к председателю Спорткомитета СССР Павлову, тот тоже согласился, но при этом добавил, что неизвестно, как отреагирует тогдашний министр обороны Гречко. И Мирошник сам пошел докладывать Гречко. Тот задал только один вопрос: «В ЦСКА остаются?» Так все и решилось за 5 секунд. 

– С Татьяной Тарасовой вы выиграли две Олимпиады, стали многократными чемпионами мира и Европы. Сложно было приноравливаться к новому тренеру?

– Сложнее было Родниной, потому что она всю жизнь тренировалась у Жука. И когда что-то не получалось, то, естественно, начинала сравнивать. С Жуком было понятно: тренер сказал – делай. А тут уже пошла другая работа, творческая, поэтому иногда появлялись сомнения, правильно или нет.

В работе с Тарасовой сложностей не было, если не брать постановки новых программ. Обычно это происходило так. Выбрали музыку, начинаем ставить. Первое, что я делал, садился на бортик и ждал. Одна бежит в один угол, другая в другой. Обе в образе. Что-то выдумывают. Это продолжается минут 40. Когда набегаются, тут мой выход. Говорю: «Давайте раскидаем элементики, а потом будем бегать туда-сюда»…

Ссор с Татьяной Анатольевной у нас никогда не было. Недопонимание началось уже после, когда мы закончили. У них с Родниной что-то разладилось. Я в эти дела не вмешивался и не лезу. С обеими общаюсь, – рассказал Зайцев. 

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+