Елена Вайцеховская: «Не знаю, вернется ли Ковтун, но уговаривать его точно не стоит»

Журналистка Елена Вайцеховская поделилась мнением насчет решения российского фигуриста Максима Ковтуна завершить карьеру.

«В фигурном катании немало примеров, когда спортсмен уходил на тренерскую работу в более чем юном возрасте. Обычно такое происходит по причине несовместимой со спортом травмы: так в свое время стала тренером Татьяна Тарасова, встав за бортик, когда ей не исполнилось и 20.

Иногда человек просто четко осознает, что продолжая кататься, он лишь впустую тратит время и лишает себя возможности заниматься тем, к чему по-настоящему лежит душа. Именно этим, и тоже в юном возрасте мотивировала себя на смену деятельности нынешний тренер Михаила Коляды Валентина Чеботарева.

Если Ковтун действительно поставил во главу угла подобный мотив, о чем сказал в своем интервью, значит, он прав, а нам остается пожелать ему удачи. Но не захочет ли он решиться на возвращение в прежнюю жизнь, если в тренерской работе что-то пойдет совсем не так, как он это сейчас себе рисует, и это станет поводом в очередной раз опустить руки?

И почему бы, собственно, не вернуться? Возвращались же до него великие профессионалы Брайан Бойтано, Екатерина Гордеева с Сергеем Гриньковым, Артур Дмитриев (с двумя разными партнершами), Катарина Витт, Алена Савченко, наконец?

Почему сделать это способны одни и не способны другие?

Страсть – это и есть, по сути, единственная причина, ради которой имеет смысл сделать шаг обратно – в ту жизнь, где ты был молод, азартен и счастлив. Можно, конечно, сказать, что иностранным фигуристам проще: нет жесткой и выматывающей конкуренции, можно позволить себе спокойно тренироваться, набирая форму к главному старту, и не опасаться, что этого старта не окажется.

С другой стороны, мне кажется, что Алена с ее невероятным характером сумела бы добиться своего при любой конкуренции в любой стране. Именно поэтому подавляющее большинство болельщиков теперь, наверное, будет изнывать от нетерпения: когда же она вернется?

А вот вернется ли Ковтун?

Не знаю. Но точно знаю, что не стоит его уговаривать», – написала Вайцеховская.

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья