Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Элизабет Турсынбаева: «Когда уехала в Канаду, очень скучала по Тутберидзе, она мне даже снилась»

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева рассказала о том, как вернулась к тренеру Этери Тутберидзе и рассказала об особенностях работы с канадским специалистом Брайаном Орсером.

«Тренера меняют по разным причинам: кто-то не сходится характерами, кто-то хочет поменять технику, скольжение, кому-то просто чего-то не хватает.

Брайан Орсер – очень хороший тренер, профессионал своего дела. У него много воспитанников, олимпийских чемпионов. В Канаде я тренировалась 4-5 лет. Мы жили с мамой, но вдали от брата, папы. Тяжело тренироваться постоянно не дома, а за океаном, далеко.

В Канаде другой менталитет, да и в Америке тоже. Там совершенно по-другому тренируют, все в большей степени зависит от спортсмена, тренер просто поддерживает.

Кто хочет быстрых результатов, возможно, нужен другой тренер. Брайан никогда не ругается. Он был доволен мной и на тренировках, и на соревнованиях.

У Тутберидзе я тренировалась полтора года в 11-12 лет. Потом я уехала в Канаду и стала выступать за сборную Казахстана – раньше выступала за Россию, даже попадала в команду Москвы. Сейчас я вернулась к Этери Георгиевне.

Я бывала у многих тренеров, но мне нравится именно у Этери Георгиевны, нравится весь тренировочный процесс. Когда только уехала в Канаду, я ее очень часто вспоминала, скучала, она мне даже снилась.

Когда закончился олимпийский цикл, мы решили что-то поменять. Мне захотелось вернуться домой и к Этери Георгиевне. Сначала ей позвонила моя мама, попросилась обратно. Мы очень хотели вернуться, Этери Георгиевна захотела, чтобы я позвонила сама. Я позвонила, объяснила ситуацию, сказала, что хочу очень вернуться, и что обещаю никуда не уходить. И она меня взяла.

Я пришла в не очень хорошей форме – восстанавливалась от травмы, где-то месяц не каталась. Но Этери Георгиевна часто мне говорит, что я могу очень многое с моим телосложением. Сказала, что давно пора все прыгать.

Тутберидзе очень честный человек, она напрямую все говорит спортсмену – не только в отношении того, что происходит на льду, но и в отношении внешности – если ей кажется, что нужно сменить прическу или что-то такое. Она говорит все честно», – рассказала Турсынбаева в программе «Честная жизнь».

«Когда сошел с подиума, ты никто. Пока не докажешь обратное в следующий раз». Тутберидзе – у Познера

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+