Артур Дмитриев-старший: «Ханю способен сделать четвертной аксель. Но не думаю, что сделает»

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев прокомментировал желание сына Артура и японца Юдзуру Ханю первыми в мире исполнить четверной аксель на соревнованиях.

«На четверной аксель Артур готов. Он дважды пробовал этот прыжок на соревнованиях, ни разу, правда, не сделал его, но на том же чемпионате России на разминке приземлился абсолютно чисто. Есть запись, можно посмотреть.

- Вы будете продолжать попытки вставлять этот прыжок в программу?

- Если сумеем удержать кондиции к финалу Кубка России, то будем. Три с половиной оборота Артур способен прыгать в любой ситуации. Без разминки, с разминкой, с закрытыми глазами, с открытыми глазами, при любом весе. Этот прыжок у него один из лучших в мире: оптимальная траектория, оптимальный отрыв, оптимальное вращение. Минимальная трата сил при абсолютном контроле.

А четверной аксель с лишним весом в полтора килограмма уже не прыгнуть. Бессмысленно даже пытаться. Проблема в том, что Артур сейчас тренируется не слишком хорошо, подкатками занимается. Ему же ничего не платят, а человеку 26 лет, живет с девушкой. Он же не может святым духом питаться? Поэтому в свободное от тренировок время ездит по другим каткам, зарабатывает деньги.

- Сын ставит перед собой задачу стать первым фигуристом в мире, кто прыгнет четверной аксель в соревнованиях?

- Мне кажется, да.

- Канадец Патрик Чан сказал, что на его взгляд, первым станет Юдзуру Ханю.

- У Ханю очень хороший тройной аксель, он действительно способен сделать четыре оборота. Но не думаю, что сделает. В изучении любого сложного прыжка спортсмен должен пройти период, когда идет нестабильное приземление. Другого варианта нет. Для этого нужно иметь крепкие, здоровые ноги. А у Ханю ноги травмированы.

Первую травму он получил на четверном лутце, вторую на четверном риттбергере. Причем я видел обе травмы. Видел, как в Японии у него колено вывернулось. Он был уставший. Я, допустим, не позволил бы Артуру идти в таком состоянии на четверной лутц. А Ханю пошел и порвал себе ногу. То же самое случилось на четверном риттбергере. Четверной аксель еще сложнее.

Стоит ли идти на такой риск, а главное – ради чего? Если Юдзуру хочет стать первым, кто выполнит этот прыжок, и на этом закончить карьеру, наверное, стоит. А если хочет выиграть еще одни Олимпийские игры, я бы на его месте не рисковал», – рассказал Дмитриев.

Русский фигурист чуть не исполнил прыжок в 4,5 оборота. Мы поговорили с ним

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья