Реклама 18+
Реклама 18+

Pефери ISU Серова: «Желание помочь своим есть всегда. Вопрос в том, что это желание всегда нужно контролировать и пресекать»

В преддверии ЧЕ-2019 рефери и технический контролер Международного союза конькобежцев Екатерина Серова рассказала о судействe в фигурном катании.

- Какова цена судейской ошибки?

- Ну, денежных штрафов нет, а вот квалификацию потерять можно. После серьёзных соревнований специальная компьютерная программа анализирует работу судей. А дальше уже подключаются независимые эксперты, просто параллельно рассылается запись, и они высказывают своё мнение: есть судейская ошибка или нет. Pазумеется, эксперты не знают, кого из судей они оценивают.

- За вашу многолетнюю практику не было желания хоть немного, но помочь своим?

- Желание помочь своим есть всегда. Вопрос в том, что это желание всегда нужно контролировать и пресекать. Всегда нужно помнить, что как только ты помог одному спортсмену, сразу же навредил другому.

- А лично вам сложно сохранять объективность?

- Мне кажется, несложно. Bсегда чётко представляю что и по каким нормам нужно делать. Сложно становится тогда, когда пытаешься отойти от правил, начинаешь что-то мудрить – из этого потом очень сложно выбраться.

- Насколько такое понятие, как домашнее судейство, распространено в фигурном катании?

- Мне кажется, это не так часто случается, и даже если приходится сталкиваться, то это касается явных, ярко выраженных лидеров. Oпять же, не стоит забывать, что в судейской бригаде только один представитель определённой страны. И вряд ли стоит рассчитывать, что оставшиеся восемь человек захотят кому-то подыграть.

- А было такое в практике, чтобы имя спортсмена играло роль при выставлении оценки?

- Могу сказать, что подобная практика достаточно распространённая. С этим борются, но человеческая психология такова, что авторитет спортсмена влияет на судей. И перед каждым соревнованием рефери обращают внимания, что никакого подобного субъективизма быть не должно. Конечно, есть человеческий фактор, и если кто-то ошибся, за счёт оставшихся восьми человек эта ошибка не будет слишком весомой, — сказала Серова.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+