Хавьер Фернандес: «Кататься еще один олимпийский цикл — слишком сложно и долго для меня»

Испанский фигурист Хавьер Фернандес поделился своими планами на будущее.

- Для футболиста успешная карьера может обеспечить жизнь не только ему, но и его детям и внукам. А как в фигурном катании?

- Фигурное катание обеспечивает мне жизнь. Я живу сам по себе в собственной квартире. Не каждый человек моего возраста может этим похвастаться. Это правда, что популярность нашего спорта намного меньше, чем у футбола. Сейчас, когда я почти завершил мою спортивную карьеру, мне все равно придется работать. У меня пока нет денег, чтобы спокойно жить после ухода из спорта, не говоря уже об обеспечении детей и внуков.

- Вы избегаете слов «конец карьеры»?

- Я не считаю, что это конец. Это, возможно, завершение только какой-то части карьеры, которой я посвятил 20 лет. Но я не могу сказать, что это конец всему. Я выступлю на соревнованиях в следующем сезоне. Может, покатаюсь еще пару лет после этого. Но кататься еще один олимпийский цикл — слишком сложно и долго для меня. Я даже не думаю о том, чтобы выступать на абсолютно всех соревнованиях в ближайшие сезоны.

- Представьте себя через десять лет. Что вы будете делать?

- В долгосрочной перспективе я хочу стать тренером. Я уверен в этом. И, конечно, я хочу работать в Испании. Наш Центр фигурного катания развивается, и, скорее всего, я буду работать именно там. Буду помогать молодым фигуристам развиваться. И тогда, быть может, у нас будет больше фигуристов высокого уровня. Которым, вероятно, удастся достичь даже больших успехов, чем мне, — рассказал Фернандес.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья