Елизавета Туктамышева: «Олимпийский сезон нужно пройти как можно спокойнее»

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о работе над новыми программами для олимпийского сезона.

«Не нужно настраивать себя, что если ставить программы в олимпийский сезон, то это должны быть самые лучшие – просто феерия! Нравится музыка – катай. Подходи к работе абсолютно спокойно. Мне кажется, что одна из ошибок, которые допускают спортсмены, и я в том числе на примере своей карьеры, это думать, что олимпийский сезон – что-то особенное, и если ничего такого не сделать, то все, катастрофа! Наоборот, олимпийский сезон нужно пройти как можно спокойнее, делая упор на стабильное катание.

В этом году Алексей Николаевич Мишин и Татьяна Николаевна Прокофьева пригласили на сбор хореографа Адама Шою. Его мама из Венгрии, сам Адам живет в Бельгии. Он очень интересный человек. Работать с ним понравилось. С самой первой минуты наши идеи, взгляды совпали. Мне были понятны все его движения – язык тела, жестов...

И бывало так, что он только подумал, а я уже озвучивала его мысли вслух. Редко случается, когда хореограф и спортсмен так тонко чувствуют друг друга. Но Адам оказался именно таким человеком. Мне кажется, что обе программы, которые он поставил, получились неплохие.

– Кто выбирал музыку для программ?

– Тренеры меня очень хорошо знают, и то, что предлагают, мне нравится. Так было и на этот раз. Одно танго, в современном стиле, для короткой программы предложила Татьяна Николаевна. Другое, классическое, для произвольной нашел Алексей Николаевич. Но когда мы начали ставить произвольную, то я решила смешать все, и в итоге получилась насыщенная, разнообразная и интересная программа.

А с музыкой для короткой программы вышла такая история. Сначала был один вариант, но мне не особо нравился, потому что по стилю и короткая, и произвольная перекликались. Мне хотелось взять какую-то французскую мелодию.

И как-то вечером Алексей Николаевич скинул музыку, попросил послушать, а там именно то, что я хотела. Сразу ответила: «Вы прямо мысли мои читаете». И буквально за день мы поставили программу, а затем в течение сбора над ней работали», – рассказала Туктамышева.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные