Наталья Павлова: «У Атахановой и Спиридонова как будто одно сердце и глубокое понимание друг друга»

Тренер Наталья Павлова рассказала о своей работе с парой Амина Атаханова — Илья Спиридонов, которая представит Россию на чемпионате мира среди юниоров.

«Партнеры очень слышат друг друга, очень понимают. Это настолько редкое качество не только в спорте, но и в жизни, которое нельзя не ценить. У ребят как будто одно сердце. Глубокое понимание. Понимание друг друга, понимание задач, отработки этих задач. Вот это мне в них очень нравится. Они умеют слушать и делать.

Что касается работы, то большое внимание уделяем прыжкам. Не хотим останавливаться на простых, стандартных – сальхов, тулуп. Со временем думаем перейти на флипы, ритбергеры. Да и потом за год мы не успели выучить всего, что хотелось бы. В основном это касается «верха». Гнали к первому прокату, а такая работа требует длительного времени,» — сказала Павлова.

Также Павлова рассказала о возможных усложнениях в парном катании.

«Четверную подкрутку делают Саша Коровин с Алисой Ефимовой. Но мы не вставляем ее в программу, потому что этот элемент пока теряется после тройной. Четверной выброс пробуем на матах, тихонечко, высоту небольшую берем. Понимаете, эти сложные элементы надо наработать так, чтобы исполнять «на автомате», чтобы партнерша понимала, чтобы партнер грамотно выводил ее, а не просто «пулял».

Еще очень важно выбрать момент, когда начинать разучить четверные, чтобы было не рано и не слишком поздно. Да и время на это должно быть, потому что в спешке ничего не получится. Это очень серьезный блок обучения. Надо видеть и понимать, кто на что готов. Ведь человеку, который боится, не дашь четверного. Перекрестишься и скажешь: «Делай свой тройной».

Точно также и с тройными прыжками. То есть нужно понимать, когда начинать, с кем и иметь в запасе достаточно времени на обучение и освоение. Но что бы ни говорили, прогресс в парном катании не остановить», — отметила Павлова.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья