Рафаэль Арутюнян: «Плющенко выиграл второе золото Олимпиады потому, что его соперники не стремились усложнять свои программы»

Тренер Рафаэль Арутюнян рассказал об усложнении программ в мужском катании.

«То, что все участники юниорского финала Гран-при заявили в произвольную программу по несколько четверных прыжков, и никто не смог их исполнить – это нормально. Юниоры должны идти на риск, чтобы научиться справляться с вызовами. Если будешь страховаться и упрощать программы, прогресса не будет. Когда рискуешь, ошибки неизбежны, но, именно набивая шишки, сегодняшние юниоры растут.

– Всего пять с небольшим лет назад Эван Лайсачек выиграл Олимпиаду вообще без четверного прыжка. Ожидали, что сложность будет расти столь стремительно?

– Конечно, ожидал. Парадокс заключается в другом: мы восхищаемся спортивным долголетием Евгения Плющенко, но это ему позволили так надолго задержаться в элите. Соперники олимпийского чемпиона Турина просто не стремились усложнять свои программы и включать в них по несколько четверных прыжков. Именно поэтому Плющенко и вышел на лед в Сочи, завоевав свою вторую золотую олимпийскую медаль.

– Вы видите резервы в плане повышения сложности программ?

– Уверен, что в скором времени фигуристы освоят все четверные прыжки. Причем будут исполнять их, играючи», – сказал Арутюнян.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья