Максим Ковтун: «Рад, что сегодня смог вдохнуть надежду в своих болельщиков после многих неудачных выступлений»

Российский фигурист Максим Ковтун прокомментировал свое выступление в короткой программе на этапе Гран-при во Франции (2-е место), передает корреспондент Sports.ru Светлана Векличева.

Как ощущения после первого этапа Гран-при?

– До этого у меня уже были старты, так что это все-таки не старт сезона. Я рад, что у меня получилось исполнить все элементы, даже несмотря на то, что прыжки не были лучшими. Кроме того, у меня получилось набрать оптимальную форму: я совсем не устал.

Мы многое изменили в программе, она стала более комфортной. Я считаю, это главное достижение на сегодняшний день. Я рад, что сегодня смог вдохнуть надежду в своих болельщиков после многих неудачных выступлений.

Сегодня здесь выступал и Патрик Чан. Это послужило дополнительным стимулом?

– Честно говоря, я не видел ни одного проката, не слышал ни одного объявления оценок. Я откатался последним и уже только после своего проката, сидя в кисс-энд-край, увидел расстановку сил. Могу признаться, не ожидал таких результатов.

А на мой прокат повлиял не Патрик Чан, а работа тренеров. Я, кстати, посмотрел сейчас повторы некоторых прыжков и увидел то, о чем говорит мне тренер. Обычно, когда я на тренировках что-то срываю, тренер всегда говорит мне: «Не ищи идеальных положений. Крутить нужно всегда и из любого положения».

На повторах как раз было видно, что на всех прыжках, кроме акселя – он получился хорошо – было очень плохое исходное положение. Скорее всего, раньше здесь была бы бабочка. В последнее время до меня то ли дошло, то ли еще что, но я начал прыгать из всех положений: просто шел, делал, и у меня начало получаться.

Тут как раз повторили тулуп в замедленном повторе: я вылетел, и было такое ощущение, что я успел подумать, крутить или нет. В общем, не зря всё это на тренировках отрабатывал. Очень доволен еще, что я все вращения достоял, досидел, потому что меня очень ругали за них на предыдущих стартах.

В твоей короткой программе нет ни одного пустого места, она полна элементами и связками. Сложно выкатывать программу такого уровня?

– Я очень рад, что это заметили, во-первых. Когда мы только ставили эту программу, работа корпуса доставляла мне действительно много проблем. Я делал всего одну дорожку, но уставал так же, как после целой программы в прошлом сезоне.

Сейчас я вхожу в оптимальную форму и все дается намного легче. В любом случае, эта программа – это шаг вперед.

Какую задачу ставишь себе на завтра? Первое место?

– Основная задача – откатать чисто программу. В произвольной я вообще больше уверен, потому что она наработана лучше. Летом, когда я катался в шоу Мао Асада, произвольная уже была полностью готова. Мы потом меняли только нюансы, а короткую всю перебрали.

В любом случае, главная цель – откатать достойно программу и получить удовольствие, – сказал Ковтун.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья