Максим Ковтун: «Если бы не досадная ошибка с подсчетом прыжков, то мог быть в тройке»

Российский фигурист Максим Ковтун прокомментировал свое выступление в произвольной программе на  командном чемпионате мира в Токио (6-е место).

«Сначала я был очень рад, потому что, наверное, в первый раз прокатал эту программу в удовольствие. Но потом узнал, что прыгнул лишний каскад, потерял много баллов и расстроился. Тяжело, когда делаешь больше, чем получаешь. Если бы не досадная ошибка, то, возможно, мог быть в тройке.

Я прыгнул двойной тулуп вместо четверного, и от этого все пошло. В сезоне ничего подобного ни разу не случалось, поэтому и не было заранее наработанных запасных вариантов. Я знаю, например, что если не делаю каскад четверной сальхов – тройной тулуп, то прыгают два тройных лутц – тулуп. Если тройной аксель, ойлер, двойной сальхов, то прыгаю второй тройной лутц. А тут…

Вчера ужасное было состояние. После проката сильно расстроился, но собрался. Понимал, что нельзя подвести ребят. Решил, что не стоит забивать себе голову посторонними мыслями. Нужно просто прокататься в свое удовольствие. И рад, что сделал два четверных сальхова.

Но я знаю, что могу, а главное готов бороться с соперниками за самые высокие места.

– Какие выводы сделали после этого сезона?

Мне еще нужно много работать. Есть проблемы с психологическим состоянием на старте, потому что на тренировках я все делаю идеально, без напряга. Вместе с тем я четко понимаю, что мне надо делать дальше. Мне 19 лет. Я чувствую в себе потенциал, у меня есть запас, знаю, в каком направлении нужно двигаться. И тренеры это видят и чувствуют.

Я верю, что однажды придет день, когда все будет по-моему. Тогда я скажу свое слово. А этот день придет», – заключил Ковтун.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья