android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Максим Ковтун: «Зачем мне татуировки? На память, в старости буду смотреть»

Лучший фигурист России – о первой медали Евро, поисках себя, глянцевых фотосессиях. И ни слова о Плющенко.

– Конечно, присутствует огромная радость, это моя первая медаль на таких серьезных стартах. Я считаю чемпионаты мира и Европы ключевыми стартами. С другой стороны, как уже упоминал Хавьер Фернандес, многим было очень тяжело. Я доволен, что боролся до конца. Почему-то просто тянуло камнем вниз со всех прыжков, но я стоял, держался, знал, что надо бороться. Я не думал ни о баллах, ни о местах, ни о чем вообще не думал. В целом я рад, потому что сейчас есть возможность исправить ошибки. Я сегодня устал не потому, что чего-то не делаю на тренировках. Перед отъездом у меня был прокат произвольной перед всей федерацией, и он был безошибочным. Здесь разминка была хорошей, тренировки тоже проходили хорошо и ничто не предвещало тяжелости проката. В любом случае, я буду работать дальше. Я очень рад, что смог получить медаль, о которой так долго мечтал.

- На чемпионате России ты сменил костюм к произвольной. Почему?

– Если честно, я не знаю, почему мы его сменили. Мне уже придумали много прозвищ: меня называли спайдермен, черепаха... Мы решили что-то сделать посерьезнее, сделали другой костюм, попробовали его на чемпионате России. Все в один голос твердили, что серый костюм лучше. Я даже написал в твиттере, спросил, какой костюм лучше? Мнения разделились, но больше было голосов за этот серый костюм, поэтому мы его и оставили. А мне нравятся оба.

- Что сказала тебе тренер после проката, когда стало ясно, что это медаль?

– А мы еще не виделись. Меня сразу забрали: надо туда, допинг-контроль, журналисты, награждение..

- Шведское телевидение снимало вас и после проката, оставив в «зеленой комнате» наблюдать за тем, как решается судьба медалей. Когда остается только сидеть и ждать, каково это?

– Я предпоследним катался, но это интересно – сидеть и смотреть. Мне без разницы, главное – откататься хорошо. Если все удалось, то хорошо, сидишь кайфуешь. А вот если катаешься плохо, то там уже все равно – миксд-зона или «зеленая комната», всё будет плохо и неправильно.

- Расскажи подробнее, как проходила подготовка к чемпионату Европы?

– После чемпионата России я хорошо катался на тренировках, исполнил чистый прокат произвольной. Все шло спокойно, стабильно, не было нервов, но здесь получились такие прокаты. Фигурное катание – странный вид спорта, который абсолютно не поддается какой-то логике. Даже если ты готов на сто процентов, то еще не факт, что ты хорошо откатаешь программу, и наоборот, едешь на соревнования и знаешь, что не готов, что на тренировках много чего не получалось, а на старте откатаешься чисто. Знаете, об этом несколько минут назад говорил Хави – делаешь кучу прокатов, и тут, и там...

Он вчера на тренировке много чего сделал, катал большой кусок, то есть, человек спокойно делает целиковые прокаты. Но когда выходишь на старт и напряжение соединяется с волнением, то очень быстро накапливается усталость. Может, так наш организм устроен. Вроде едешь на тренировке три первых элемента – вообще как нечего делать: два четверных, тройной аксель, тройной тулуп. А здесь в разные стороны штормило, плюс надо было вытаскивать прыжки. Аксель я сделал, но не добавил каскад: мысль была, что надо во второй части каскад аксель-тулуп три-три делать.

Приземляюсь с акселя и понимаю, что не могу. Еду дальше. Усталость накапливается, а делать надо. Прыгаю лутц-тулуп три-три, который вообще не тренировал: у меня там по плану три-два-два лутц-тулуп-риттбергер, который мы натренировали. Спасибо, что тройной тулуп сделал. Короче, если так вспоминать, то это один из самых сложных стартов в моей жизни. Вот именно на Евро почему-то я три раза был, и все три раза помирал. Сегодня то же самое было, просто ужас.

- Может, не хватило адреналина? Из конкурентов здесь Фернандес и Бжезина, но и он нестабилен. На чемпионате России надо было биться за сборную, а здесь полегче?

– Нет. У меня такая есть особенность, что если я возьму какой-то титул, то во второй раз будет легче. Взять чемпионат России я все время мечтал, но у меня не получалось: срывал все, ничего не мог сделать. Один раз получилось, и всё: приехал сейчас во второй раз, так спокойно себя чувствовал, кайфовал, катался. Теперь чемпионат Европы. С первым разом все понятно: не мог. Знал, что меня не пустят в тройку в первый год, в 16 лет. Потом второй раз перед Олимпийскими Играми поехал, и дело не в том, что я думал об Олимпиаде и все сорвал, нет, просто я я очень хотел взять золото чемпионата Европы. Мне казалось, это так звучит – чемпион Европы! Хочу, хочу! Я всё делал для этого, готов был потрясающе, влегкую всё должен был откатать, а сорвал всё, что можно, и просто ужасно выступил. До того момента, пока я не возьму на старте какой-то титул, у меня всё так и получается. Надеюсь, что в следующем году всё будет полегче.

- Но с Фернандесом вообще реально бороться?

– Я знаю, что нужно делать для этого. Во-первых, компоненты: на 11 баллов больше. Вот в короткой, ну какие компоненты мне поставят, если я без двух прыжков и без каскада? У меня нет медали чемпионата мира, чтобы меня тащить и ставить высокие компоненты. Как поставили, так и поставили. Плюсы на прыжках? У меня сегодня все прыжки на минус, кроме сальхов-тулуп три-два и дупеля. Остальные прыжки как камень вниз летел, а это все баллы, баллы: семь-восемь на одних только плюсах можно заработать, смотря как поставят, еще и компоненты. 11 баллов здесь, 11 баллов после короткой, и в общем получается такой огромный отрыв – 27 баллов между нами. Я выступил далеко не идеально, плохо, совсем на троечку. Но рад, что боролся.

- План подготовки к чемпионату мира уже есть?

– Надо что-то во второй части программы усложнять. Я смотрел подсчеты по первой пятерке, так у меня самая низкая техническая база. У Ханью – 73, у Хави – 72-73, у Сережи – 68, а у меня самая низкая, хотя разрыв небольшой. Я считал, что моя программа технически очень сложная, а на самом деле там во второй половине ребята много отыгрывают. У них есть сальхов, флип, аксель. Я эти элементы умею делать, мы их учили, так что надо вставлять. Не знаю, сейчас с Еленой Германовной подумаем, это пока только мои мысли. Надо еще вместе с ней обсудить. Посмотрим, может, будет и неплохо. Я пока не знаю, как аксель или сальхов во второй половине прыгать. А вдруг будет легче, чем аксель-тулуп? Надо всё попробовать.

- Но прогресса в твоем катании нельзя отрицать? Два года назад ты еще был юниором, а теперь соревнуешься с элитой?

– Я бы себя так не хвалил, потому что по сравнению с прошлым сезоном я немного остановился в развитии. Сейчас настолько высокие требования, надо и вращениям уделять внимание, и кататься. Мы сейчас немного притормозили в плане трех четверных и так далее. Надо нарабатывать физику, делать новые программы. У меня из первой пятерки, как я сказал, самая низкая техническая стоимость по базе – 67,5 балла. Это при чистом прокате, 67 баллов за технику, но нужно все усиливать: прыгать аксель-ойлер-сальхов, каскады из трех прыжков.

Мы сейчас только начали это делать. Но помимо прыжков есть вращения и другие вещи! Все нужно удерживать, чтобы ничего не исчезало, а времени не хватает, поэтому и приходится работать на полную катушку. Если раньше я мог бы сорвать тренировку, просто уйти, то сейчас просто не можешь себе такого позволить. Надо не оставать, я это давно понимаю, но это так тяжело, поэтому пока мы и решили сделать паузу с тремя четверными прыжками, поработать над другим. Мы все сделаем, когда надо, а сейчас надо сосредоточиться на другом, усложнить вторую часть.

- Недавно была опубликована твоя «глянцевая» фотосессия. Что это за проект?

– Фотосессия состоялась перед чемпионатом Европы. А что, сижу я дома или перед фотографом, какая разница? Это был мой выходной. Фотограф мне давно предлагала, а я все откладывал. Ну, а в выходной мне всё равно ничего нельзя, я ограничен во всех прелестях жизни. Нельзя ни этого, ни того: или дома сидеть, или в кино с друзьями сходить, или на льду.

- Какой образ ты хотел воплотить?

– Никакой не образ, просто попросил сфоткать меня нормально. Она говорит, возьми с собой вещи. Взял. Костюм, сшитый на заказ, и две рубашки: черную и белую. Фотограф удивилась, говорит: «Люди сюда с чемоданами приходят, а ты…». Причем, я сам многими вещами руководил. Говорил, хочу так, так и так. Получилось как я хотел.

- А татуировки настоящие?

– Настоящие. Всего четыре татуировки и все обозначают что-то. Например, последняя на руке: Александр, Дмитрий, Максим – три брата.

- А зачем тебе это?

– На память, в старости буду смотреть. О каких-то событиях в жизни будут напоминать. Я бью себе татуировки, если что-то происходит в моем внутреннем мире.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы