Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На раз-два-три

    Би Джей Пенн, отказавшийся от места на пляже ради ободряющей победы нокаутом, Мачида, сбежавший с лекции профессора кулачных искусств Джексона, Фалькао, для которого на последних секундах боя все только начинается, и другие герои шоу UFC 123 – в материале Вадима Тихомирова.

    На раз-два-три
    На раз-два-три

    Посади бы кого-нибудь из блестящих питерских литературоведов за этот текст, они бы написали лучше и больше. Привычные пять-шесть тысяч знаков всецело бы ушли у них на разговор о параллелизме: тут такая благодатная почва. Параллелизм же заключался в том, что два главных боя этого вечера были очень похожи между собой. И Пенн, и Мачида бывшие чемпионы, оба два боя подряд не меняли соперников, оба проиграли разгромно (еще вопрос, кто более), оба могли сегодня потухнуть окончательно и каждому достался в соперники этакий матерый дядька (тяжело поверить, что Джексон ровесник Дракона). Выступили оба по-разному, но даже проигравший Лиото не имеет поводов опускать голову.

    Мэтт в три хода

    Во время очередных душевных излияний Мирко Филипович как-то отметил, что в боях существуют просто неудобные тебе соперники. Хорват привел в пример себя и Джоша Барнетта: «Джош очень хорош, но мне он будет проигрывать всегда». В отличие от геометрии, где теореме хватает одного доказательства, в ММА одни и те же постулаты доказываются регулярно. Когда Эдгар выиграл первый бой и снес Пенна во втором, возникло ощущение, что гавайцу пора расслабиться и занять место на пляже в компании упругих мулаток и расслабляющих напитков со льдом. Оказалось, Пенн все еще в порядке. Он снова забрался в 77, снова вышел против Хьюза и снова взорвал в клетке и за ее пределами. Это тот случай, когда настолько быстро, что можно расписать по секундам, но настолько эффектно, что описывать бесполезно. Мэтт Хьюз, судя по интервью, неплохой человек: говорит, что дерется в удовольствие, попросил Уайта увеличить бонусы до 80 тысяч и Дейна согласился, но медленно-ватен Хьюз для такого Пенна, который способен на взрыв.

    Медленно-ватен Хьюз для такого Пенна, который способен на взрыв

    Би Джей уже когда шел к рингу, заставил поверить в себя: он не летел, как раньше, когда надо было избивать очередного Флориана, и не горел. Он находился, пожалуй, в идеальном предбоевом состоянии – был спокоен и сосредоточен. Дальше все было, как в фильме «Три мушкетера», – захватывающе и всего в трех сериях: двумя первыми Пенн закрутил сюжет, а после третьей наступила логичная развязка. Хьюз выбросил джеб и тут же получил через руку. И ему еще повезло, что упал: левый хук Пенна уже был готов отправить челюсть американца на сувениры зрителям. Раскинутые руки Хьюза при добивании делают немного странными дальнейшие претензии к Дэну Миргалиотте о несвоевременной остановки боя.

    ВИДЕО

    Quin, show must go on

    Конечно, Джексону не хватало по другую сторону превью острослова Рашада Эванса. Мачида для него был слишком хорошим и на выпады своего эпатажного соперника в прессе отвечал до тоски правильно. Зато на взвешивании молодые люди повозились, причем Куинтону удалось выставить оппонента едва ли не провокатором. Самовлюбленный бразилец занял красивую стойку и Рэмпейдж с готовностью начал напирать челюстью на кулак. Кто же знал, что в бою будет не до этого.

    Между тем, не самый зрелищный бой, мягко-мягко говоря, просматривался. Задним умом все крепче, но от вечно осторожного Мачиды, да еще и не так давно в первый раз схватившего нокаут, было глупо ждать напора, а Джексон в стойке все-таки медленнее Эванса, который тоже проиграл в догонялки бразильцу. В итоге один медленный, другой сверхосторожный, а виноватыми оказались судьи (на просторах российского Интернета точно). Чтобы меньше ругать тех, кто ставит оценки, стоит понять одну вещь: в третьем раунде если вы не отправляете соперника в нокдаун, все равно получите максимум 10-9. Второй раунд взял Джексон. А первый оценить адекватно довольно непросто: там можно высмотреть победу для каждого. Да, Мачида взрывается в середине третьего лучшей комбинацией за весь бой, но ведь даже с ног не сбил ударом. Делает он попытку болевого, но ведь и соперник пытается сделать свой фирменный слэм. Здесь можно и вообще давно пора винить правила, по которым можно взять раунд за два тычка и добиться того же результата полностью выложившись, но винить судей за работу в рамках правил – абсурд.

    Один медленный, другой сверхосторожный, а виноватыми оказались судьи

    Интереснее, что будет дальше с Мачидой. Возможно, бразильцу просто нужен был бой, чтобы прийти в себя. Как сказал недавно кто-то из бойцов: «Ты держишь один удар, второй, третий и снова веришь в себя». Во втором раунде Джексон попадал очень плотно, но каратист остался на ногах. Но ведь и не исключено, что пробил все-таки Шоган Лиото, и экс-чемпиона будет теперь преследовать постоянная боязнь идти вперед. В первых двух раундах боя против Джексона это просматривалось.

    ВИДЕО

    Обоим теперь ждать пятого февраля. Там вторая четверка полутяжей прояснит будущее. Джонс – Мачида было бы отлично.

    Дебют, где бьют

    В UFC сегодня состоялся дебют Фалькао, человека, который 80 процентов своих побед одержал ТКО. Это при 29 боях и всего трех поражениях. Бразильца отдали на проверку Джеральду Харрису и нехватка нескольких секунд в первом раунде, когда новичок затянул узел на шее оппонента, обернулась двумя скучнейшими пятиминутками, в которых ударников производства словно подменили. Кардио у обоих не лучшее. Фалькао вообще ведет себя очень странно: сначала он ловит на удушающий Харриса и явно передерживает того после гонга, а затем, безлико отработав почти весь третий раунд, он за десять секунд до его конца начинает вдруг провоцировать и заводить оппонента, будто остальные 9.50 бедолагу кто-то сдерживал и не давал работать. И как назло все вышибалы дивизиона пока заняты.

    ВИДЕО

    Выдающееся

    Джордж Сотиропулос и Джо Лозон выдали лучший бой вечера. Бонус абсолютно по делу, оба с отличной моторикой, не слишком долго, но и посмотреть есть на что.

    Хосе Альдо перед турниром выдали пояс чемпиона UFC в полулегком весе. Несмотря на то, что лицезреть лучшего легковеса планеты в костюме привычно так же, как Джину Карано в жилете железнодорожника, событие приятное и интригующее в равной степени.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы