android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Неправильные треугольники

Желание Федора Емельяненко проводить по три поединка в год, о котором он постоянно напоминает в интервью, превратилось за последние пять лет в несбыточную мечту. Сотрудничество со Strikeforce выглядело интенсивной терапией для этого недуга, а оказалось аскорбиновой кислотой. Вадим Тихомиров рассуждает о ситуации, соперниках и будущем российского спортсмена.

Неправильные треугольники
Неправильные треугольники

Бой с Вердумом стал таким моментом в карьере Федора и бизнесе Вадима Финкельштейна, когда они ошиблись. За свою ошибку один рассчитался в клетке, другой – продолжает рассчитываться до сих пор и получается это менее достойно. Вердума недооценили и это совершенно точно. В сценарии не было места поражению и все, – функционеры, зрители, президенты – купились на это. Титульный бой с Оверимом выглядел так, как будто это следующий матч по турнирному календарю: выигрывай или проигрывай сейчас, он скоро будет и точка.

Ситуация

На всякий случай напомним: в конце июня Федор Емельяненко проводит бой с Фабрицио Вердумом, проигрывая уже в самом начале первого раунда. При этом повсеместно распространялась информация, что победитель будет драться за пояс чемпиона Strikeforce в тяжелом весе с его обладателем – Алистером Оверимом. Сегодня ситуация запуталась окончательно, ведь, что будет делать проигравший мало кого волновало, им-то должен был оказаться бразилец. Менеджмент Федора теперь словно не хочет смириться с тем, что их время диктовать условия прошло. Теперь не стоит удивляться тому, что потенциальные соперники особенно не горят желанием встречаться с «Последним Императором». У Оверима есть все основания требовать в претенденты того, кто был объявлен официально. Сам претендент имеет полное право спокойно лечиться, так как со спортивной точки зрения он совершил подвиг, какие к нему могут быть претензии. А остальные кандидаты, оказывается, не очень-то устраивают М-1.

Соперники

Треугольником в клетке все не ограничилось. Свой треугольник получился и за его пределами. Вердум, Емельяненко, Оверим – его вершины. Контракт Федора, интересы аудитории и капризы М-1 – грани. Вердум хочет реванша, но лечит руку и вернется только в 2011, что никак не устраивает российскую сторону, желающую бой в 2010. Оверим не против боя с Федором, но переговоры в очередной раз были столь умело организованы, что даже голландец, проводящий по пять боев в год, отказался. И ведь его-то можно понять: у человека запланировано выступление в К-1, престижнейшем турнире, а ему взамен предлагают бой с одним из самых опасных людей на земле. Да и потом с Вердумом у него счеты тоже имеются, когда как не сейчас реваншировать давнее поражение, к тому же формально Фабрицио претендент на титул.

Ситуация не казалась бы такой запутанной, если бы не один парадокс. Бой, который должен пройти по регламенту, наименее интересен аудитории. Получив Федора, Strikeforce обесценили пояс – титульный бой без его участия особенно никому и не нужен. Остаются два варианта: реванш, до которого теперь долго, и не совсем понятный бой с обладателем титула. Именно так, а не «бой за титул». Но чемпион-то, устав ждать приемлемого предложения, благополучно начал готовится к К-1 и выступать в США пока не собирается.

Существует еще один нюанс – контракт Емельяненко со Strikeforce, который рассчитан еще на один бой. Теперь вроде как логично реваншировать поражение и забрать пояс. Это можно сделать за раз, но ждать придется около полугода и то, при условии, что Вердум побьет Оверима. Strikeforce вряд ли заинтересована в возможном уходе своего джокера и попытается заключить новый контракт, для которого нужен будет стимул. Оверим, Барнетт и Вердум как соперники на три боя 2011 года выглядят небезынтересно.

Будущее

Федору нужен бой. Нужен бой до конца этого года, во-первых, просто для того, чтобы убрать поражение из последней строчки рекорда, во-вторых, это полезно для спортсмена – иногда выступать. Более того бой с Антонио Силвой выглядит уместнее реванша или поединка с Оверимом. Как ни крути, а шансов на поражение там будет меньше, а два поражения к ряду – это кошмар. Раздражают критики Силвы: то есть шиномонтажник Роджерс был реальный претендент, а здоровяк из Бразилии, ни разу внятно не проигравший, нас не интересует? Приятно слышать о появлении Барнетта и, если честно, он, скорее всего, именно для Федора, и хочется надеяться, что в этом году. М-1 стоит понять, что месть можно подать холодной по примеру итальянцев, хотя, они, кажется, сейчас сами не знают, чего хотят. Между тем, организация в глазах людей, неравнодушных к ММА, выглядит не лучшим образом. Говорят обо всем нужно судить по поступкам – это не трудно. Реалити-шоу «M-1 Fighter» лучше побыстрее убрать с экрана даже того телеканала, где оно идет. Сотрудничество со Strikeforce длится уже год, и сколько бойцов из России выступило в США? Напоследок любопытное сравнение – Федор и Леснар подрались с разницей в неделю. Брок уже ждет боя с Веласкезом, у нас же пока даже неизвестно имя оппонента.

Федору нужно выступить, пусть с Антонио Силвой и здорово, если с Барнеттом, просто, чтобы не забывали, чтобы не застоялся сам, чтобы мы могли понять, над чем все-таки работал его менеджер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы